Южный Крест

16 ноября 2012 -

«Южный Крест» был чрезвычайно прочным судном. Корпус его был яйцеобразной формы. Оно имело парусное оснащение барка; водоизмещение его составляло 521 тонну, чистая вместимость—276 регистровых тонн; длина—146,5 фута, ширина— 30,7 фута, осадка—18 футов. У него были две палубы и круглый ахтерштевень.

В качестве двигателя служила прямоточная машина тройного расширения в 360 лошадиных сил. С ее помощью судно могло развивать в тихую погоду скорость в 9 узлов. Гребной винт имел две лопасти. Его можно было поднимать на борт. Последнее обстоятельство имеет большое значение для судов, которые маневрируют среди льдов, ибо ледовые массы могут легко сломать винт. Помимо того, мы имели с собой запасной, легко насаживаемый винт.

 

Пожалуй, самое трудное при организации полярной экспедиции—это подбор людей. Были сотни заявлений, из всех частей света приходили просьбы о зачислении.

Почти все претенденты отзывались о себе в самых теплых тонах и именовали себя вполне квалифицированными людьми. Само чтение писем представляло большой интерес. Некоторые наперед рассматривали себя как мучеников науки, изображали в цветистых фразах все земные блага, от которых они отказывались, чтобы следовать за мной, и не сомневались в том, что мой выбор падет на них.

Очень трудно, однако, бывает определить в отношении каждого данного лица, имеется ли у него подлинный интерес к полярным исследованиям или тут налицо только внезапная вспышка энтузиазма. Наиболее пригодными надо считать тех людей, которые обладают ровным, хорошим характером и наделены острой наблюдательностью. Есть немало дельных людей, но нелегко бывает найти спутников, у которых хорошие способности сочетались бы с открытым, ровным, веселым характером. Во время полярной экспедиции самое лучшее настроение духа подвергается серьезнейшим испытаниям.

При отборе своих спутников я предпочтительно принимал людей, которые были бы в состоянии точно регистрировать факты. Это казалось мне полезней, чем окружить себя учеными специалистами. Я не считал ни желательным, ни возможным разрабатывать в процессе самой экспедиции собираемые материалы. Это легко понять, если представить себе те обстоятельства, при которых нам пришлось жить и работать.

В особенности не имело смысла углубляться в изучение зоологических коллекций прежде, чем они попадут в руки специалистов, работающих в цивилизованных условиях. То отличное состояние, в котором все коллекции «Южного Креста» были доставлены в Британский музей, надо, по-моему, в первую очередь объяснить быстротой, с которой отдельные особи погружались в спирт, формалин, либо консервировались иным каким-либо образом.

Необходимо было включить в состав экспедиции людей, привыкших к суровым зимним условиям и умеющих ходить на лыжах. Отбор 30 человек продолжался сравнительно долго. Они принадлежали к трем нациям. В числе научных сотрудников находилось 3 англичанина, стьюард был шведом, кроме того, имелось два лапландца; все остальные были норвежцами. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 516 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!