Вулкан Мон-Пеле

12 ноября 2012 -

 Весной 1902 года Вашингтонское географическое общества предложило Борхгревинку принять участие в экспедиции, снаряженной для наблюдения за деятельностью вулкана Мон- Пеле на острове Мартиника, в Вест-Индии.

Вулкан Мон-Пеле, что означает «Лысая гора», считался долгое время потухшим. Последнее слабое извержениа наблюдалось в 1850 году. С тех пор вулкан выбрасывал только газы. В первых числах апреля 1902 года над его вершиной появился столб густого пепла, послышались подземный гул и сильные толчки. Спустя несколько дней обнаружились новые тревожные явления: змеи ушли из своих нор, птицы покинули окрестности вулкана, многие реки и ручьи изменили течение. Пепел достигал уже города Сен-Пьер, расположенного в северо-западной части острова у подножия вулкана. Однако среди населения города это не вызвало серьезного беспокойства.

23 апреля произошел сильный взрыв. Вулкан стал выбрасывать камни и пепел. Вечером 2 мая из кратера внезапно вырвался широкий грязевой поток и быстро устремился по склону. Два сахарных завода, расположенных, у подножия вулкана, были разрушены; 120 человек, работавших на заводах, погибли. В городе началась паника. Но выводы комиссии из местных ученых были оптимистичны: кратер вулкана широко раскрыт и в случае повторного извержения потоки лавы и грязи направятся в море, минуя населенные места.

Утром 8 мая раздался оглушительный взрыв и потоки лавы устремились на Сен-Пьер. Город, окрестные селения, плантации, сады—все было уничтожено. Это произошло так быстро, что из судов, стоявших на рейде, сумел уйти в открытое море только один английский пароход.

Похожие статьи:

СтатьиКурорт Равда. Болгария

Рейтинг: 0 Голосов: 0 651 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!