Великий человек

10 ноября 2012 -

Сколь ни скромны были научные результаты от первого посещения южного материка, плавание на «Антарктике» замечательно уже тем, что оно дало возможность Борхгревинку заглянуть дальше других.

«Я получил возможность,—пишет Борхгревинк,—вплотную соприкоснуться с теми проблемами, которые живо интересовали лучших географов мира. Обнаружение у мыса Адэр маленького свободного ото льда участка берега подстрекнуло меня к тому, что уже на пути в Мельбурн я стал набрасывать в общих чертах план научной экспедиции на южнополярный континент».

Многие трудности, многие препятствия пришлось преодолеть Борхгревинку, прежде чем он смог добиться осуществления своего плана. Но, видимо, этот молодой, малоизвестный в ученых кругах исследователь действительно хотел сильнее других. На последние деньги он купил билет до Лондона, чтобы попасть на VI Международный географический конгресс. Он добирается туда буквально в последнюю минуту и в костюме с чужого плеча— собственного, приличествующего высокому собранию одеяния у Борхгревинка не нашлось—повествует с трибуны конгресса о результатах своих наблюдений, излагает план экспедиции. Конгресс признал изучение антарктических районов «важнейшей, но еще невыполненной задачей» и рекомендовал научным обществам всего мира сделать все возможное, чтобы безотлагательно приступить к этой работе.

Воодушевленный моральной поддержкой своих коллег-географов, Борхгревинк стал искать средства, необходимые для организации экспедиции,—занятие не менее трудное, нежели плавание во льдах. Он выступает в периодической печати со статьями, в которых ратует за организацию южнополярной экспедиции, разъезжает с докладами по Англии, посещает Германию, Америку, возвращается в Австралию и оттуда снова в Англию, всюду пропагандируя свой план, всюду изыскивая средства для его осуществления. Усилия молодого исследователя долгое время оставались тщетными: нужных денег не находилось.

Ярким событием в этот наполненный хлопотами, казавшийся таким беспросветным период жизни Борхгревинка. была его женитьба на Констанс Прайор Стэндэн, англичанке, 28-летней дочери ботаника и рантье Ричарда Стэндэна из Сассекса. В том же 1897 году Борхгревинк смог приступить к осуществлению своего плана: владелец крупной английской книгоиздательской фирмы Джордж Ньюнс ссудил Борхгревинку нужную сумму.

Это отнюдь не было актом благородства, меценатством: у практичного дельца Ньюнса имелись свои расчеты. Во-первых, снаряжение экспедиции обеспечивало фирме широковещательную рекламу. Во-вторых, Борхгревинк, принимая материальную поддержку, взамен передавал фирме Ньюнса монопольное право на издание своей книги об экспедиции. И, наконец, в-третьих, приняв английские деньги, норвежец Борхгревинк превращался в ландскнехта британского капитала: открытые им земли, по столь популярной в те времена теории так называемого первичного завладения территорией, объявлялись собственностью «ее величества королевы Великобритании».

«Экспедиция на «Южном Кресте» была предпринята на английские деньги. На гафеле судна развевался английский флаг, подаренный мне нынешним наследным принцем Англии,—не без горечи пишет Борхгревинк и далее с гордостью добавляет:— Тем не менее экипаж в количестве 31 человека, который довел экспедицию до счастливого окончания, состоял в большинстве из норвежцев; все оборудование также было изготовлено в основном из норвежских материалов». 

Похожие статьи:

СтатьиНаучная общественность Великобритании

СтатьиВ Сен-Пьер

СтатьиЧелленджер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!