В первые дни путешествия

19 ноября 2012 -

 В первые дни путешествия большинство занималось приведением в порядок и размещением своих продовольственных запасов, некоторые же легкомысленно бросали продукты за борт в жертву Нептуну!

Весьма удачным было для нас то обстоятельство, что во время прохода по Ла-Маншу стояла хорошая погода, ибо наша палуба была завалена ящиками, бочками, такелажем, якорями. А там, где еще оставалось свободное местечко, стояла гренландская собака, которая на своем эскимосском наречии ворчала на сибирских братьев; постепенно разгорался концерт на арктическом волапюке, исполнявшийся всеми 90 голосами и напоминавший по отсутствию дружелюбия концерт великих держав.

 

Каюты были полны приборов и книг. Научный персонал работал с увлечением. И все же то один, то другой по временам задумывался, уносясь мыслями назад, на родину, домой! Никогда не произносилось слово «родина» с таким глубоким чувством, как тогда, когда команда «Южного Креста» на своем пути к неведомой земле, откуда никому из нас, быть может, не суждено было вернуться, увидала, как последние скалистые утесы Англии скрылись за пенистыми гребнями океана.

Лишь только судно оказалось в открытом море, все—и научные сотрудники, и матросы—взялись за тяжелый корабельный труд. Когда нужно было ставить паруса, смолить снасти и сети, стоять на вахте, размещать ящики, мыть палубу, кормить собак, все включались в работу. Для того чтобы управляться, в частности, с 90 всегда беспокойными животными у двух лапландцев часто не хватало сил.

Так каждый из нас постепенно готовился к предстоящей жизни. При этом я сам имел незаменимую возможность изучить всех своих спутников по экспедиции.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 620 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!