В Лондоне

15 ноября 2012 -

 На последние деньги я купил билет третьего класса на пароход «Оруба» и отправился в Лондон. Пока мы плыли до Суэцкого канала, я считал дни и часы. Мне нужно было попасть в Лондон вовремя.

По прибытии в Неаполь стало ясно, что если я буду следовать дальше на пароходе через Гибралтар, то окажусь в Лондоне слишком поздно. Колебания были недолги. Моих средств, к счастью, как раз хватало, чтобы оплатить проезд через Европу по железной дороге. Я расстался с пароходом и приехал в Лондон в тот день, когда антарктическая секция Конгресса собралась на свое последнее заседание.

В Лондоне мне повезло. Я встретил там профессора Ингвара Нильсена, делегированного на Конгресс университетом Христиании. Он с большой предупредительностью оказал мне полную поддержку.

Важность сообщений, которые я собирался сделать, была принята во внимание, и на рассмотрение антарктической проблемы был выделен еще один день с тем, чтобы дать мне возможность доложить Конгрессу мои материалы. И вот на другой день после моего прибытия я выступил в Лондоне, в Королевском обществе, перед многочисленной аудиторией из географов всего цивилизованного мира—в черном сюртуке профессора Нильсена. Дело в том, что портной, как я объяснил профессору, не успел сшить мне сюртук.

Среди участников заседания, на котором председательствовал профессор Неймайер, находились: сэр Джозеф Гукер, уже старик (в 1841 году он был спутником Росса), адмирал Оммэни, сэр Джон Мёррей (известный ученый, входивший в состав экспедиции на «Челленджере»), сэр Клементс Маркем, генерал Грили {руководитель широко известной американской экспедиции в Гренландию), австрийский полярный исследователь Юлиус Пайер, Генри М. Стэнли и многие другие.

Я изложил скромные результаты поездки на «Антарктике» и сообщил вкратце свой план будущей экспедиции на южнополярный континент. После этого развернулась дискуссия, в конце которой выступил сэр Джон Мёррей. Очень лестно для меня и ободряюще прозвучали его слова о том, что важность моих наблюдений не поддается оценке.

Директор морской обсерватории в Гамбурге, Неймайер, предложил резолюцию, единогласно принятую. 

Похожие статьи:

СтатьиЧелленджер

СтатьиВ Сен-Пьер

СтатьиНаучная общественность Великобритании

Рейтинг: 0 Голосов: 0 811 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!