В Австралии

9 ноября 2012 -

Во второй половине прошлого столетия быстрые темпы развития науки вызвали острую необходимость в изучении природы полярных стран. В частности, без этого тормозилось развитие ряда физико-географических отраслей знания.

Множество крупных «франклиновских» экспедиций, занимавшихся на протяжении почти тридцати лет поисками Франклина и его спутников, в северных полярных областях намного обогатили знания природы Арктики. Антарктика же продолжала оставаться неизведанной.

 

Мало, непомерно мало исследователей бывало там. Знаменитый Джемс Кук совершил плавание вокруг южнополярного материка, но самого материка не нашел, русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду, англичанин Росс, американец Уилкс, француз Дюмон-Дюрвилль, позже англичанин Нэрс—каждый из них в той или иной степени внес свой вклад в дело изучения Антарктики. Тюленебои, охотники за котиками, плававшие в двадцатых-сороковых годах в антарктических водах, в особенности Уэдделл и Биско, способствовали пополнению знаний, изучению особенностей южнополярной природы, условий плавания в ледовых морях. Но сколь ни велики были их усилия, сколь ни велик был вклад этих искателей неизвестного, они не могли познать и сотой доли тайн Антарктики.

В результате хищнического промысла к началу второй половины XIX века котики и тюлени были почти полностью истреблены. Несовершенство промысловой техники того времени мешало попыткам отдельных китобоев наладить в антарктических водах добычу китов, и плавания в высокие широты южного полушария резко сократились. Изобретение гарпунной пушки, усовершенствование некоторых технологических приемов на какой- то период вызвали новый подъем китобойного промысла в северных водах. Но через несколько десятилетий поголовье китов на Севере быстро уменьшилось и китобои устремились на дальний Юг. 

Похожие статьи:

СтатьиПлавание одного из таких разведчиков китов

СтатьиКапитан брига «Дрэгон»

СтатьиСлабое утешение!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 720 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!