Ужасная жара

18 ноября 2012 -

 Поступило много телеграмм с добрыми пожеланиями от старых полярных исследователей, от научных обществ и от родственников.

Стояла ужасная жара, что вызывало у собравшихся тоску по арктическим температурам. На следующий день на берегу состоялось богослужение. Команда и посетители заполнили всю палубу. В полдень я попрощался с женой и маленьким сыном, который в ту пору еще не умел говорить.

Ровно в 4 часа я снова взошел на борт и нашел все подготовленным к отплытию. Пристань и мосты были полны любопытных и сочувствующих. В тот момент, когда корабль тронулся, слились воедино прощальные крики, вырвавшиеся из груди десятков тысяч зрителей, которые заполнили мосты и берега Темзы. Новая лондонская набережная со своими гордыми башенками напоминала огромную театральную галерею, переполненную до отказа. Всякое движение по набережной было прекращено. Возгласы «ура», несущиеся оттуда, мы слышали еще долго после того, как перестали видеть скопившиеся на набережной толпы народа. Сотни маленьких пароходиков приветствовали нас нестройным хором паровых гудков. У Гринвича нас ожидало такое же скопление народа. Когда «Южный Крест» проходил мимо учебных судов военного флота, их ванты и реи были унизаны людьми, играла музыка и флаги были приспущены в знак прощального привета.

На Темзе был в тот вечер один из самых великолепных солнечных закатов. Горизонт на западе сверкал чистым золотом, и на этом фоне резко выделялся величественный купол собора Св. Павла, окруженный бесчисленными башенками и дымовыми трубами, между тем как ближайшие к нам корабельные мачты казались еще выше на золотом фоне. Река пылала, как огонь. Темнота постепенно сгущалась, взошел месяц и осветил нам путь вниз по течению по направлению к Грейвсэнду, где мы должны были погрузить на борт дополнительный уголь и порох. Сопровождавшие нас родственники, попрощались окончательно, и «Южный Крест» начал свой необычный рейс.

Похожие статьи:

СтатьиЭфиопы

СтатьиК мысу Адэр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 747 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!