Слабое утешение!

11 ноября 2012 -

Однако никто не осудит Борхгревинка за то, что он решился на эту сделку с совестью. Таков удел многих ученых исследователей капиталистических стран. Другого выхода у Борхгревинка не было. Он стремился снарядить экспедицию в Антарктиду и добился своего—стал начинателем дела стационарного изучения южного континента.

А как осуществил Борхгревинк свой дерзкий план, читатель прочтет в этой книге.

 «Борхгревинк порвал с традиционной методикой полярных исследований и перенес поле деятельности с корабля на сушу; он впервые и с благоприятным результатом применил в Антарктике новую полярную технику. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что экспедиция Борхгревинка на «Южном Кресте» возвестила новую эру в истории полярных исследований»,—пишет «Norsk Biografisk Leksikon».C этим нужно согласиться.

Непрерывные на протяжении всего годового цикла метеорологические и магнитные наблюдения, проведенные экспедицией Борхгревинка на мысе Адэр в сочетании с аналогичными наблюдениями экспедиции на судне «Бельджика», создали довольно надежную базу для изучения климата южнополярной области. Магнитные наблюдения на материке позволили Борхгревинку уточнить местоположение Южного магнитного полюса, впервые определенное экспедицией Джемса Росса.

Результаты зообиологических исследований опровергли некоторые ранее существовавшие гипотезы. Так, обнаружив у берегов Южной Земли Виктории подводную фауну, Борхгревинк развеял мнение столь авторитетного ученого, как Джон Мёррей, отрицавшего возможность жизни в южнополярных водах. Новым словом в науке было и открытие Борхгревинком на шестом континенте различных видов мхов и некоторых антарктических насекомых. Образцы горных пород, доставленные им в Европу еще после плавания на «Антарктике», пополненные богатой коллекцией, собранной во время зимовки, имели большое значение для геологов. Изучив эти коллекции, они могли судить о геологическом строении Антарктиды.

Много ценных наблюдений сделано экспедицией в ходе двух плаваний «Южного Креста» в области океанографии антарктических морей. Борхгревинк сравнительно легко преодолел пояс паковых льдов, пугавший мореплавателей своей неприступностью, а преодолев его, подтвердил возможность относительно свободного плавания в море Росса. Там же им проведены измерения глубин. 

Похожие статьи:

СтатьиКапитан брига «Дрэгон»

СтатьиВ Австралии

СтатьиПочему забыто имя?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!