Самые большие океанские глубины

13 ноября 2012 -

В 1774 году капитан Кук на 71 °10’ южной широты и 106°54 западной долготы впервые отметил внешнюю границу южно- полярного материка. Начиная с этого времени и вплоть до 1841 года различные экспедиции определяли границу предполагаемого южнополярного материка примерно на уровне 71 градуса южной широты.

Если считать, что от этой границы и до самого полюса земля тянется непрерывно, то это должно составить континент, который насчитывает 8 миллионов квадратных географических миль и по своей площади в два раза больше Европы.

 

Примечательно при этом, что северная граница континента расположена на таком же расстоянии к югу от экватора, на каком к северу от экватора находится северная граница Норвегии. Как будет, однако, показано в дальнейшем, все условия жизни, животные и растительный мир на 71° южной широты и на 71° северной широты между собой резко различаются.

В 1819 году Уильям Смит с борта брига «Уильям» открыл группу островов к югу от мыса Горн, которую он назвал Южные Шетландские. В 1820 —1823 гг. Уэдделл посетил эти острова и видел там действующий вулкан, названный им Бриджменом. Поуэлл, открывший Южные Оркнейские острова, побывал в 1822 году на вулканическом острове Бриджмен и нашел, что остров возвышается над океаном приблизительно на 200 футов. В следующем году Уэдделл вновь приблизился к острову и определил его высоту как вдвое большую. В 1823 году Уэдделл достиг 74° южной широты, проникнув таким образом на юг дальше Кука, но никакой суши не видел.

В 1831 году капитан Биско, плававший на бриге «Туле», открыл Землю Эндерби. В 1839 году Баллени открыл острова, названные его именем, с вулканом высотой в 1200 футов. В 1839 году французская экспедиция Дюмон-Дюрвилля обследовала Южные Шетландские острова. В 1840 году капитан Уилкс с борта корвета «Винсент» открыл сушу, которой было присвоено его имя.

В 1841 году сэр Джемс Кларк Росс предпринял на кораблях «Эребус» и «Террор» всем известную антарктическую экспедицию и обследовал квадрант к югу от Австралии; там открыл он возвышенный участок суши, который был им назван Южной Землей Виктории. Главной задачей этой экспедиции являлось достижение Южного магнитного полюса. Ей, однако, так же как и предыдущим экспедициям, не удалось высадиться на берег.

Росс провел свои корабли через южные паковые льды, которые впервые встретились ему на 67° южной широты и 174° восточной долготы. После того как льды остались позади, он увидел дальше по направлению к югу открытую воду, которая раскинулась примерно на 600 миль. К западу от этого морского залива увидел он мощную цепь гор с вулканами, покрытыми снегом; это был берег Южной Земли Виктории. Росс проследовал на почтительном расстоянии от берега еще примерно на 500 миль к югу, где был остановлен мощным ледяным барьером, высота которого, по определению Росса, достигала 180—200 футов. 

Похожие статьи:

СтатьиАнтарктик

СтатьиКитобойное судно Свена Фойна «Антарктик»

СтатьиКапитан брига «Дрэгон»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 931 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!