После Росса

15 ноября 2012 -

«Шестой международный лондонский конгресс 1895 года признает, что изучение антарктических районов является важнейшей, но еще не выполненной географической задачей.

Учитывая, что почти все отрасли науки могут получить многое в результате антарктической экспедиции, Конгресс рекомендует научным обществам всего мира сделать все возможное, чтобы еще до окончания настоящего столетия приступить к этой работе».

 

После Росса в течение полувека изучением Антарктики по существу никто не занимался. Эта резолюция вдохнула новую жизнь в исследовательскую работу по Антарктике. Она оказывала мне огромную поддержку в той напряженной работе, которая последовала за Конгрессом.

С самого начала было ясно, что в Норвегии я не смогу раздобыть средств на выполнение своих антарктических замыслов. Моя родина, кроме того, уже принесла большие жертвы на алтарь науки в деле изучения Арктики. «Фрам» к этому моменту еще не вернулся. Могла возникнуть необходимость посылки экспедиции в помощь ему.

Надо было также считаться с тем, что расходы на южнополярную экспедицию того масштаба и с теми задачами, которые я предлагал, значительно превысили бы расходы, которые обычно требовались для арктической экспедиции. Не говоря уже оба всем остальном, число участников южнополярной экспедиции должно было, само собой разумеется, быть значительно большим. В то время как экипаж «Фрама» состоял из 13 человек, «Южному Кресту» требовался 31 человек. Расстояние южнополярных областей от районов цивилизации значительно больше того- расстояния, которое отделяет от аналогичных районов северные полярные области; судно и все снаряжение его должны быть приспособлены к длительному путешествию из одного полушария в другое и к пересечению жаркой экваториальной зоны.

В промежуток времени, последовавший непосредственно за Географическим конгрессом, я написал ряд статей для газет и журналов по южнополярным вопросам; в 1895—1897 годах выступил с большим количеством докладов на эту же тему в Англии, Германии, Америке и Австралии.

Тем временем была организована бельгийская антарктическая экспедиция под руководством капитана Жерляша. Экспедиционное судно «Бельджика», отправившееся к югу от Америки, дошла только до 71° ю. ш. и там было зажато льдами. За время зимовки экспедиция сумела провести ценные наблюдения и собрать интересные коллекции.

Сэр Клементс Маркем начал также разрабатывать план южнополярной экспедиции. Это сильно ухудшило мои шансы на помощь в Англии. 

Похожие статьи:

СтатьиЧелленджер

СтатьиСнаряжение экспедиции и отъезд из северного полушария в южное

СтатьиВ Сен-Пьер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 819 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!