Почему забыто имя?

8 ноября 2012 -

В чем причина этой исторической несправедливости? Неужели прав был писатель Стефан Цвейг, столь скептически отозвавшийся об исторической науке?

 «Кто ждет от истории справедливости,—писал он,—тот требует от нее большего, чем она намерена дать: она часто дарует посредственности подвиг и бессмертие, отбрасывая самых лучших, храбрых и мудрых во тьму неизвестности».

Нет, причина не в слепой игре случая и не в прихотях судьбы. Как сам подвиг Борхгревинка, так и забвение его были вызваны определенными общественными условиями, всем историческим ходом событий.

  Биографические сведения о Борхгревинке, которыми располагаем мы, весьма скудны. Они взяты из книги самого Борхгревинка, из энциклопедии «Norsk Biografisk Leksikon» и из ответа на наш запрос норвежской издательской фирмы «Chr. Schibsteds Forlag» в Осло. Издатель фирмы Рагнар Волд любезно прислал нам фотографию Борхгревинка, с которой сделан портрет, публикуемый в начале книги, и краткую биографическую и библиографическую справку.

Из того немногого, чем мы располагали, известно, что Кар- стен Эгеберг Борхгревинк родился 1 декабря 1864 года в Христиании, в семье кандидата юридических наук кассира ипотечного банка Хенрика Христиана Борхгревинка (1812—1884). Мать Карстена—англичанка Анни, урожденная Ридлей, намного пережила мужа и умерла в 1923 году в возрасте 91 года.

Интерес к географии и, в частности, к полярным странам, по словам самого Борхгревинка, пробудился в нем еще в школьные годы, когда он учился в реальном училище. После смерти отца будущий исследователь поступил в королевскую лесоводческую академию в Таранде (Саксония).

«Получив свидетельство об ее окончании,—пишет Борхгревинк,—я вступил в жизнь с неплохим запасом практических знаний. Наилучшим, однако, из того, что я получил в Таранде, было пробуждение интереса к природе и ее изучению».

В 1888 году Борхгревинк эмигрировал в Австралию. Нам неизвестны причины, заставившие его покинуть берега родной Скандинавии и пуститься в заморские края, но несомненно одно: в Австралии он нашел свое призвание, обрел вторую родину. Однако память о далекой Норвегии никогда не покидала Борхгревинка. В своих антарктических записках он часто вспоминает об отчизне, о дорогих сердцу каждого норвежца картинах, гордится своими соотечественниками, давшими миру многих славных исследователей, мореходов, тружеников. 

Похожие статьи:

СтатьиВ Сен-Пьер

СтатьиНаучная общественность Великобритании

СтатьиКарстен Эгеберг Борхгревинк

Рейтинг: 0 Голосов: 0 565 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!