Плавание одного из таких разведчиков китов

9 ноября 2012 -

В конце 1894 года в мельбурнский порт прибыло судно норвежского промышленника Свена Фойна «Антарктик», направлявшееся в южнополярные воды. Борхгревинк не раздумывая оставил хорошо оплачиваемую должность преподавателя и упросил капитана Кристиансена взять его в плавание хотя бы в качестве матроса: для пассажира на судне не находилось места.

О том, как проходило это плавание, как 24 января 1895 года люди впервые высадились на землю южнополярного материка, Борхгревинк вкратце рассказывает в начале своей книги и с понятной гордостью заключает: «Достоверно то, что на землю новой, шестой части света впервые ступили именно норвежцы».

 

В 1951 году английский ученый Хантер Э. В. Кристи в своей книге «Проблемы Антарктики» («The Antarctic Problem», 1951, стр. 93—94) опровергает первенство норвежцев, утверждая его за англичанами, в частности за капитаном брига «Дрэгон» Мак- Фарланом и капитаном шхуны «Каракетт» Ашером. Мак-Фарлан и Ашер в поисках тюленей плавали южнее Южно-Шетландских островов.

«В полумиле от входа в гавань острова Десепшен,—цитирует Кристи сообщение некоего Филдса, корреспондента, современника упомянутых моряков,—в ясный день глазам открывается превосходный вид на землю, лежащую к югу. Она вся покрыта снегом, но кое-где видны темные пятна проглядывающей сквозь снег породы. В противоположность Южно-Шетландским островам, расположенным к северу оттуда, эта местность возвышена. 

Похожие статьи:

СтатьиВ Австралии

СтатьиАнтарктик

Рейтинг: 0 Голосов: 0 618 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!