Плавание на «Антарктике»

14 ноября 2012 -

 Все же плавание на «Антарктике» имело для меня определенное значение. Я получил возможность вплотную соприкоснуться с теми проблемами, которые живо интересовали лучших географов мира.

Обнаружение у мыса Адэр маленького свободного от льда участка берега подстрекнуло меня к тому, что уже на пути в Мельбурн я стал набрасывать в общих чертах план научной экспедиции на южнополярный континент.

 

Все трудное и неприятное остается позади. Лишь о самой работе сохраняется воспоминание.

Славный старик—комендант Свен Фойн, снарядивший экспедицию, тем самым обессмертил свое имя в области южнополярных исследований; коммерческий уполномоченный Булль и капитан Кристенсен, которые боролись с исключительными трудностями и потерпели крушение собственных надежд в отношении ловли китов, оказали науке неоценимые услуги—несмотря на все опасности, они осуществили плавание «Антарктика» и чрезвычайно далеко продвинулись на юг. А моя поездка на «Антарктике» позволила мне сделать первые наблюдения по ту сторону Южного полярного круга и подготовила меня к дальнейшей антарктической работе.

План, который я разрабатывал уже на обратном пути в Мельбурн, состоял в том, чтобы организовать крупную научную экспедицию, которая бы высадилась на южнополярном континенте и перезимовала там. В случае удачи можно будет изучить и побережье и глубже расположенные части суши.

В ближайшем году я хотел продвинуться с экспедицией как можно дальше на юг, надеясь достичь Великого ледяного барьера, с тем чтобы получить о нем ясное представление и, если повезет, подняться на него.

В геологическом, зоологическом и ботаническом отношениях лодобная экспедиция могла бы доставить очень ценные материалы для характеристики этих неизведанных районов Земли. Не меньший интерес представили бы и метеорологические наблюдения.

Особенное внимание хотелось мне уделить наблюдениям над земным магнетизмом.

Наблюдения над магнетизмом в непосредственной близости к Южному магнитному полюсу восполнило бы недостающее звено в человеческих знаниях этой своеобразнейшей особенности Земли. Я намеревался побывать настолько близко к Южному магнитному полюсу, насколько это позволит рельеф местности, проникнуть в тот пункт или в те пункты, где явления земного магнетизма проявляются с наибольшей интенсивностью.

Я еще не предвидел тогда тех больших трудностей, которые придется преодолеть, прежде чем удастся снарядить экспедицию. Я был молод и сравнительно мало известен ученому миру. Это обстоятельство явилось в ближайшие годы одним из самых серьезных препятствий.

После прибытия в Мельбурн я сделал прежде всего в Мельбурнском географическом обществе короткий доклад о том, что видел и чего мне удалось добиться. Там присутствовал старый барон фон Мюллер, который на склоне своих дней радовался тому, что я обнаружил растительность на южнополярном материке. Несколько позже я выступал в Сиднее.

Для дальнейшего продвижения моих планов настоятельно требовалось возвращение в Европу. В ближайшее время в Лондоне должен был состояться VI Международный географический конгресс и на нем в порядке дня несомненно должна была стоять проблема Антарктики. Мне нельзя было медлить.

Похожие статьи:

СтатьиПосле Росса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 711 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!