Первые несколько лет

9 ноября 2012 -

 Первые несколько лет Борхгревинк работал геодезистом в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Странствования по девственным лесам и саваннам Австралии были отличной школой для молодого изыскателя.

Он закалялся в походах, тесное общение с необычайной австралийской природой развило в нем ценные качества исследователя—пытливость, наблюдательность, выносливость. В 1893 году Борхгревинк сменил кочевую должность геодезиста на педагогическую работу в Корвелл-колледже, в Сиднее, где преподавал языки и естествознание. Здесь он основал Корвелловский музей—ныне одно из замечательных культурных учреждений Австралийского Союза. Но, видимо, даже эта плодотворная и полезная деятельность не удовлетворяла его.

 

«В Австралии,—рассказывает Борхгревинк,—которую я в качестве геодезиста и естествоиспытателя исколесил вдоль и поперек, мой интерес все более и более сосредоточивался на антарктических областях. Для исследователя там лежало большое и невозделанное поле. Еще в юности устремился я туда в своих мечтах и представлял, как, изучая Антарктику, принесу такую же пользу науке, какую принесли и продолжают приносить мои соотечественники в Арктике».

Кажущаяся близость антарктических областей к Австралии— каких-нибудь две с половиной тысячи миль напрямик—манила Борхгревинка за Полярный круг. Рассказы китобоев о чудесах Антарктики вызывали в нем страстное желание побывать там, испытать свои силы в борьбе с полярной стихией, обогатить науку.

Диалектика учит: новые задачи, возникающие в любой области человеческой жизни, способствуют выдвижению выдающихся деятелей, призванных разрешить эти задачи. Устремления Борхгревинка отвечали духу его времени.

Похожие статьи:

СтатьиВ Австралии

СтатьиСлабое утешение!

Нет комментариев. Ваш будет первым!