Печальный опыт

18 ноября 2012 -

 Печальный опыт многих полярных путешественников говорил о той серьезной ошибке, которую они совершали, откладывая проявление фотографий до возвращения в Европу. Опасаясь того, что и на проявленных пластинках эмульсия может сойти или потускнеть, мы решили, не ограничиваясь проявлением пластинок, делать также отпечатки с важнейших из них.

Как выяснилось в дальнейшем, выполнение этой работы даже на территории основного лагеря натолкнулось на значительные трудности.

Я хотел также еще по пути к мысу Адэр использовать возможно больше самое судно для исследовательских целей. Таким образом, я мог бы строить научные данные, исходя из двух опорных пунктов. Представляло огромный интерес сравнить наблюдения, которые будут сделаны на суше, с наблюдениями на борту под другими широтами.

В случае, если нам посчастливится высадиться на южнополярном континенте, я предполагал отправить судно к северу, так чтобы оно во время зимы находилось в открытом море и не было бы затерто полярными льдами.

Наблюдения, выполненные на этих широтах на борту «Южного Креста», дали бы возможность сопоставить известные данные об австралийском континенте с еще неведомыми природными условиями южнополярного материка. Величайший интерес представили бы не только метеорологические наблюдения на «Южном Кресте» на сороковом и пятидесятом градусе. Те образцы морской фауны, как и фауны почти неисследованных доселе островов, которые мы предполагали собрать, могли быть использованы для сопоставления данных по зоологии обоих континентов. Они необходимы для решения вопросов, связанных с проблемой биполярности. Если все пойдет гладко, то «Южный Крест» обследует также район островов Кэмпбелла; чтобы выяснить там наличие китов и тюленей. Капитан Йенсен, как старый опытный китобой и охотник за тюленями, окажется при этом исключительно полезным.

Похожие статьи:

СтатьиЧелленджер

СтатьиПосле Росса

СтатьиНаходясь в Австралии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!