Норвежцы

17 ноября 2012 -

 Норвежцы—участники экспедиции распрощались с родными, и «Южный Крест», разукрашенный флагами, при ярком свете солнца заскользил по воде, покидая гавань Христиании. Пушки старой крепости Акерсхус гремели, как будто вкладывая в свой гул все пожелания счастливого пути, которыми нас провожала родина.

Через пять дней мы достигли Лондона и приняли на борт английских участников экспедиции и 90 упряжных собак. Трудно описать ту напряженную деятельность, которая наблюдалась в эти дни на «Южном Кресте». Ящик за ящиком поступал на борт. Ящики были уже навалены до высоты двух футов, а между тем места требовалось еще и еще.

Часть наших продовольственных запасов мы решили отправить вперед в Тасманию на пароходе. Мы рассчитали, что пока сами доберемся туда, то благодаря хорошему морскому аппетиту освободим достаточно места на своем собственном судне. На судне было так тесно, что уже в лондонском доке мы подняли на верхушку главной мачты наблюдательную бочку («воронье гнездо»), которая нам впервые должна была понадобиться, только в Ледовитом океане.

30 августа 1898 года сэр Джордж Ньюнс устроил на борту «Южного Креста» прощальный обед.

План экспедиции, тщательно продуманный и разработанный мной, состоял в следующем.

На основании имевшейся в моем распоряжении информации я считал наиболее удобным для высадки на южнополярный континент квадрант океана, расположенный южнее Австралии. В этот район мы и решили направиться.

Здесь Россу удалось в 1841 году продвинуться на юг дальше, чем кому-либо другому. Он наблюдал издали непрерывную береговую линию на протяжении более чем 400 миль. Некоторые участки этой линии могли привлечь особенное внимание исследователя.

Похожие статьи:

СтатьиЧелленджер

СтатьиНаучная общественность Великобритании

СтатьиВ Сен-Пьер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 626 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!