Научная общественность Великобритании

11 ноября 2012 -

Научная общественность Великобритании отдала должное заслугам Борхгревинка. Один лишь перечень лиц, присутствовавших на заседании Королевского географического общества 25 июня 1901 года, на котором Борхгревинк делал первое сообщение о работах экспедиции, доказательство большого интереса научных кругов Англии к Антарктике.

Еще на VII Берлинском географическом конгрессе 1899 года был выработан общий план исследования Антарктики объединенными усилиями ученых нескольких стран. Английская делегация, возглавляемая президентом Лондонского географического общества Клементсом Маркемом, одна из первых изъявила согласие принять участие в осуществлении этого плана. К моменту возвращения Борхгревинка из Англии в море Росса уже отправилась большая национальная экспедиция Роберта Скотта на судне «Дискавери», которая намеревалась работать в местах, посещенных экспедицией «Южного Креста».

 

Для Борхгревинка наступила горячая пора. «Я ликвидировал дела экспедиции,—пишет он,—приводил в порядок коллекции, выпускал первые краткие отчеты, выполнял бесконечное множество других дел, связанных с работами экспедиции».

Главное, надо было рассчитаться с фирмой Ньюнса. Борхгревинк упорно трудился над книгой «У Южного полюса» и в том же 1901 году первое ее издание на английском языке вышло в свет. Подготовить издание на норвежском языке Борхгревинк не успел: его ждали иные дела, далекие от проблем Антарктики. 

Похожие статьи:

СтатьиЧелленджер

СтатьиВ Сен-Пьер

СтатьиКитобойное судно Свена Фойна «Антарктик»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 746 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!