Могучие действующие вулканы

17 ноября 2012 -

 Могучие действующие вулканы, колоссальные ледники, высочайшие горные вершины, Великий ледяной барьер, ставший на пути человеческой воли к познанию,—все это манило к себе. Следовало также учесть, что в этой неведомой стране могут быть выяснены вопросы земного магнетизма, имеющие не только научное, но и чисто практическое неоценимое значение для мореплавания в южном полушарии.

В мои намерения входило выбрать сперва хорошую опорную базу на побережье. Главной целью экспедиции должно было явиться изучение особенностей нового континента в его прибрежной части. Я считал, что маленький полуостров у мыса Адэр— сравнительно надежное убежище, где мы сможем по мере того, как будем знакомиться с особенностями южнополярного континента, строить все новые и новые планы его дальнейшего изучения.

Станция такого рода была также крайне желательна для систематических метеорологических и магнитологических наблюдений. Для создания такой станции я и хотел, если бы это мне удалось, пробиться к берегу, чтобы устроить там наблюдательный пункт, где были бы обеспечены наиболее благоприятные условия для спокойной плодотворной работы.

Я вез с собой строительный материал, которого должно было хватить на два вместительных деревянных домика. Для сохранения коллекций, которые мы предполагали собрать, нам нужно было изрядное пространство. Требовалось также помещение для проявления фотографий, которые намеревались делать во время санных разъездов.

Похожие статьи:

СтатьиКурорт Равда. Болгария

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!