Китобойное судно Свена Фойна «Антарктик»

13 ноября 2012 -

С детских лет я мечтал побывать в этих далеких краях.

Уже в школьные годы я страстно набрасывался на всякую арктическую и антарктическую литературу и не мог оторвать взора от маршрутов, обозначенных на карте тонкими черными линиями.

Эти линии так много говорили о скрывавшихся за ними человеческих усилиях, перенесенных испытаниях! В своей маленькой комнате, где я готовил уроки, я часто рассматривал на глобусе неведомые части земного шара. При этом мне становилось все более понятным, сколько энергии и человеческих жизней было принесено в жертву ради познания нашей планеты, исследования еще не открытых областей. И трудности увеличивались по мере того, как сужался круг неисследованных пространств. Наибольшие трудности ожидали исследователей на территориях, расположенных близ Южного полюса. Вот где были нужны силы, вот какой цели предстояло еще добиться!

 

Дикие народы, которые еще в древности влачили жалкое существование на южных оконечностях Америки и Африки, не осмеливались отправиться на своих жалких суденышках по безбрежным водам, которые в виде единого огромного океана стоят на пути между сушей, окружающей Южный полюс, и прочими частями света.

Лишь европейцы, после того как они достигли южного полушария, стали продвигаться все дальше по волнам бурного ледовитого Южного моря.

Смелые мореплаватели на своих кораблях, на постройку которых шли дубы, срубленные в лесах Северной Европы, впервые стали прокладывать дорогу сквозь паковый лед Южного моря. По другую сторону льда они увидали возвышенную страну с голыми утесами, являвшимися частью занесенных снегом могу чих горных массивов, увидали обледенелые острова—форпосты огромных неведомых территорий, образующих шестую часть света.

В глубокой древности географы во главе с Птоломеем полагали, что у Южного полюса должен быть расположен материк. Они называли его Terra australis. Когда была открыта в качестве пятой части света Австралия, то ей присвоили именно это, идущее из глубины веков название. Предстояло подыскать иное название для новой погребенной подо льдом части света, раскинувшейся на пространстве, вероятно, вдвое большем, чем Европа. Теоретически предполагали, что вокруг Южного полюса на большом протяжении должна находиться суша. В северном полушарии сосредоточено так много суши, что для объяснения равновесия земного шара надо было со всей определенностью готовиться найти на самом крайнем юге громадную территорию. 

Похожие статьи:

СтатьиСамые большие океанские глубины

СтатьиНаучная общественность Великобритании

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2837 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!