Карстен Эгеберг Борхгревинк

8 ноября 2012 -

 Читателю, который впервые прочел на обложке фамилию автора этой книги, нет оснований упрекать себя в собственной неосведомленности. Его незнание—лишь результат того, что в географической литературе очень мало сказано о Карстене Эгеберге Борхгревинке.

Странный факт! О Кортесе, Бальбоа, Писарро, о других конкистадорах-хищниках, потоками людской крови заливших берега и земли, открытые ими, написаны тома книг, их имена упоминаются в школьных учебниках, занесены в энциклопедии всех цивилизованных стран, тогда как имя человека, бесстрашно бросившего вызов неизвестному, развеявшего ореол недоступности шестого материка нашей планеты, почти предано забвению.

 

Борхгревинк был первым человеком, ступившим на землю Антарктиды. В свое время он сумел возбудить потухший было интерес мировой научной общественности к этой полузабытой области земного шара. Он первый основал в Антарктиде научную зимовку и провел там ряд ценных исследований. Наконец, Борхгревинк первым ступил и на поверхность Великого ледяного барьера Росса, дав правильное объяснение этому чуду природы.

Научный подвиг скромного норвежского натуралиста имел большое прогрессивное значение для развития географических знаний. Но нельзя умолчать и о другой стороне подвига Борхгревинка. Никакие меркантильные соображения не оскверняли его устремлений. Золото, алмазные россыпи, котиковые шкурки— не их искал Борхгревинк в высоких широтах. Его желанная добыча—коллекции растений, животных, горных пород. А цель— познание, и только познание.

Похожие статьи:

СтатьиПочему забыто имя?

СтатьиНаучная общественность Великобритании

СтатьиВ Сен-Пьер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 634 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!