Капитан брига «Дрэгон»

10 ноября 2012 -

Капитан брига «Дрэгон» Мак-Фарлан—человек очень сведущий, говорил мне, что высадился там и видел морских леопардов и слонов, тюленей же там не было. Шхуна «Каракетт» из Ливерпуля (водоизмещением в 76 т, капитан Ашер), также нашла там гавань и простояла в ней несколько дней на якоре, но ушла, не добыв тюленей.

Он (Мак-Фарлан) рассказывал мне, что там хорошие места, со множеством морских леопардов, и что земля эта того же типа, как Северные острова, прорезанная кое-где проливами».

 

Это происходило в кампанию 1820/21 года. Любопытное совпадение! Именно тогда, в том же районе находились шлюпы «Восток» и «Мирный» экспедиции Беллинсгаузена—Лазарева. Утром 25 января 1821 года шлюпы встретили около острова, названного Беллинсгаузеном Малый Ярославец (современное название—остров Сноу), восемь английских и американских промысловых судов. Кто знает, может быть среди них и были бриг «Дрэгон» и шхуна «Каракетт»?

Здесь, кстати, у русских моряков состоялась еще одна встреча—с капитаном американского тюленебойного судна «Геро», тем самым Натаниэлем Палмером, которому позже его соотечественники историки приписывали заслугу первооткрывателя материка Антарктиды. Эта версия опровергнута; доказано, что первенство в открытии южнополярного материка принадлежит русским морякам. Но кто же все-таки первым ступил на землю Антарктиды: англичанин Мак-Фарлан или норвежец Борхгревинк? Был ли берег, на который высаживался капитан «Дрэгона», действительно Землей Грейама, частью материка? По- видимому, нет, если сам Мак-Фарлан свидетельствует, что «земля эта того же типа, как Северные острова, прорезанная кое-где проливами». Наверное это были острова, а не материковый берег.

Но даже если допустить, что Мак-Фарлан и высаживался на Земле Грейама, факт этот ни в какой степени не умаляет подвига Борхгревинка и его товарищей. Условия плавания в американском квадранте несравненно легче условий плавания в море Росса. Кроме того, мыс Адэр, где высадились норвежцы, расположен почти на восемь градусов южнее острова Десепшен. И, главное, высадка Мак-Фарлана на материке, повторяем, если она и состоялась, не имела никакого значения для прогресса, для науки, тогда как плавание Борхгревинка на «Антарктике» положило начало исследованиям шестого континента мира. 

Похожие статьи:

СтатьиСамые большие океанские глубины

СтатьиВ Австралии

СтатьиСлабое утешение!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 765 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!