К мысу Адэр

18 ноября 2012 -

 В следующем году с наступлением лета судно должно будет как можно раньше направиться к мысу Адэр. Это позволит нам использовать «Южный Крест» для детального обследования тех берегов, которые полвека назад Росс видел издали.

Я думал также и о том, что «Южный Крест» сможет оказаться необходимым и для обследования Великого ледяного барьера.

 

Срок экспедиции был определен в два года, а мы обеспечили себя всем необходимым, как уже упоминалось, на три года.

Большие колебания температуры, с которыми приходится иметь дело южнополярной экспедиции, заставляли меня при снаряжении ее думать о многих, самых неожиданных вещах. Например, перевозка через экватор упряжных полярных собак наталкивалась на значительные трудности. Первоначально я думал о том, чтобы их транспортировать в Австралию в холодном помещении какого-либо большого парохода, совершающего восточные рейсы. Пароходная компания потребовала за это 2 тысячи фунтов стерлингов фрахта; финансовые возможности экспедиции этого не позволили. Консервы нужно было упаковать с особенной тщательностью, иначе при высокой температуре они могли легко испортиться.

Поскольку животный мир за Южным полярным кругом был почти так же неизвестен, как и сам южнополярный континент, то у меня не могло быть никаких определенных сведений, какие источники питания мы сможем найти в тех широтах, которые собираемся посетить.

Во время экспедиции я намеревался сделать как можно больше наблюдений и собрать больше всякого рода образцов, но не тратить времени на их обработку, которая к тому же могла бы испортить удачно собранный материал. Все, что будет привезено экспедицией, я хотел передать в руки специалистов для дальнейшего использования.

Морскими глубинами, за исключением измерений глубины дна, я не собирался заниматься. Меня интересовали главным образом прибрежные воды неизведанных земель, в которых во время промысловой экспедиции за тюленями на «Антарктике» в 1894 году я уже обнаружил кое-что интересное.

Основная задача нынешней экспедиции—добраться до южнополярного материка и высадиться на берег, чтобы его обследовать. Сверх того, я надеялся преодолеть Великий ледяной барьер, если удастся, подняться на него и пробраться дальше в неведомые края.

Если ставить себе целью продвинуться дальше на юг, чем это удалось сделать сэру Джемсу Кларку Россу, то при всех обстоятельствах необходимо подняться на Барьер. Я не собирался побивать рекорды, хотя надо сказать, что всякая исследовательская работа, которая стремится обогатить цивилизованный мир новыми фактами, новыми знаниями о неведомых ранее областях, не может сама по себе не ставить рекорды.

В конечном итоге весь наш успех или неуспех зависел от самих условий, с которыми мы встретимся в новой, никому неизвестной стране. Кто может сказать наперед, удастся ли нам пробиться к берегу сквозь вечные льды?

Среди гостей, которые явились на борт «Южного Креста», чтобы пожелать нам удачи, находились представители различных научных обществ, Географического общества в Лондоне и многие другие. Были произнесены прощальные речи, провозглашались тосты за королеву Викторию и за короля Оскара, а также за герцога Йоркского, нынешнего наследного принца Англии, который подарил экспедиции флаг.

Известный географ доктор Милль в короткой, но содержательной речи охарактеризовал основные задачи экспедиции и подчеркнул, что «Южный Крест» готовится отплыть в своего рода «новый мир», ближайшее ознакомление с которым будет иметь для науки колоссальное значение. Он воспользовался случаем выразить также слова признательности сэру Джорджу Ньюнсу за его щедрую помощь.

В немногих словах я поблагодарил выступавших и пообещал, что я со своими людьми сделаем все, что будет в наших силах, чтобы не обмануть надежд, возлагаемых на нашу работу.

Старый адмирал сэр Оммэни, который, будучи еще кадетом, принимал участие в Наваринском бою и которого с тех пор друзья называли Наваринцем, пришел в восторг от нашего оборудования. Он также участвовал в экспедиции Джона Росса и среди наших лыж, саней и собак чувствовал себя как дома.

Все гостиницы Петербурга: сколько стоит снять номер в гостинице в Питере

Похожие статьи:

СтатьиЧелленджер

СтатьиУжасная жара

СтатьиВ Сен-Пьер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 981 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!