Из Норвегии в Англию

17 ноября 2012 -

Я сам перевез из Норвегии в Англию, где им нужно было ухаживать за 90 сибирскими собаками, доставленными в Лондон для экспедиции. В своих красивых своеобразных одеждах оба лапландца по прибытии в Англию возбудили, понятно, всеобщий интерес.

Мне трудно забыть поездку по железной дороге из Халла в Лондон, которую я с ними совершил. На одной маленькой станции нам надо было выйти из вагона, чтобы пересесть на другой поезд. Мне удалось благополучно сойти на перрон с обоими детьми природы. Вдруг паровоз потащил в сторону багажный вагон, в котором находилось все имущество Савио и Муста. В ужасе бросились они к вагону, схватились за дверную ручку и изо всех сил пытались остановить вагон, одновременно взывая на своем родном языке о помощи.

 

С особенно большой благодарностью вспоминаю я о лапландце Савио. Руководить им было трудновато, но пользу во время экспедиции он принес огромную. Не раз спасал он с опасностью для самого себя жизнь мою и других участников экспедиции. Позже я еще расскажу об этом более подробно.

Все оборудование было заказано в Германии, Англии и Норвегии. До отплытия экспедиции его проверили в обсерватории г. Кью, близ Лондона.

Большую часть продовольствия доставило военное интен- данство в Лондоне, меньшая часть прибыла из Норвегии и Да нии. Как уже сказано выше, требовалось обеспечить запасы на три года для 31 человека и 90 собак. Помимо учета того, сколько все это весит и занимает места, необходимо было тщательно соблюдать все требования гигиены. Коньки, лыжи и шубы были доставлены из Норвегии. Доктор Клевстад получил из Норвегии в свое распоряжение хорошо оснащенную аптеку с наилучшим хирургическим инструментарием. При подборе медикаментов нам следовало думать как о полярных областях, так и о тропиках и иметь в запасе лекарства не только для людей, но и для наших 90 собак.

И вот, наконец, «Южный Крест» стоял в гавани Христиании уже вполне готовым к отплытию. 30 июля 1898 года я поднял английский флаг, подарок герцога Йоркского. При этом наши пушечки старались произвести как можно больше шума.  

Похожие статьи:

СтатьиВ Сен-Пьер

СтатьиЧелленджер

СтатьиНаучная общественность Великобритании

Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!