Из числа научных сотрудников экспедиции

19 ноября 2012 -

Само собой разумеется, что при наличии 31 человека в составе экспедиции должна была господствовать строжайшая морская дисциплина и неуклонно соблюдаться грань между старшими и младшими. И тем не менее в праздничные дни устанавливалось братское единение.

Из числа научных сотрудников экспедиции лишь немногие имели случай ознакомиться раньше с морской дисциплиной. Им было вначале нелегко усвоить необходимость своего обособления от матросов. Им трудно было постигнуть, что усвоенные с юности идеи свободы и равенства должны своеобразно преломляться в условиях жизни на корабле.

Однажды наш добродушный доктор сообщил мне, что он договорился с одним из матросов поменяться местами на койках. Я никогда не забуду выражения лица капитана Йенсена, когда он услышал об этом проекте, а также изумления доброго доктора, которому Йенсен сообщил о недопустимости такого обмена.

Неоднократно возникали на нашем пути в Австралию такого рода инциденты, но постепенно все привыкли к соблюдению необходимых требований дисциплины.

Совершенно ясно, что когда 31 человеческая душа и 90 собак, у которых тоже, быть может, имеются души, вынуждены жить совместно на тесном корабле, то трудно избежать того, чтобы кто-нибудь время от времени не поворчал. Наши упряжные собаки вносили тем не менее свою лепту в дело поддержания общей дисциплины. За отсутствием других развлечений я прикрепил каждого из своих спутников к одной-двум собакам. Когда кому- нибудь становилось невтерпеж человеческое общество, он отправлялся к своим любимцам, играл и возился с ними; после этого он неизменно возвращался в лучшем настроении.

В соответствии с планом мы предполагали выйти в Южный Ледовитый океан от берегов Австралии. До нее я хотел идти Атлантическим океаном мимо мыса Доброй Надежды, так как из-за собак не решался плыть через Суэцкий канал и по Красному морю; невыносимая жара погубила бы животных.

На своем пути в южное полушарие через Атлантический океан парусные судна обычно под действием северо-восточного пассатного ветра попадают в дрейф, сносящий их от широты острова Мадейры примерно до широты Пернамбуко (Ресифе) на восточном берегу Южной Америки. Затем они попадают в зону юго-восточного пассата, который гонит их вниз к острову Тристан-да-Кунья, где их подхватывает «идущее с запада морское течение».

«Южный Крест» направлялся примерно этим же путем, чтобы в наибольшей степени использовать свое парусное оснащение. Первым пунктом к югу, куда мы прибыли, покинув Англию, был город Фунчал на острове Мадейра. Там нас приняли весьма дружески.

Мы совершили прекрасную прогулку в горы и. скатывались по склонам в легких повозках на полозьях. Тут мы узнали впервые, что можно пользоваться санями и при отсутствии снега.

Остров отличается трудно представимым богатством и разнообразием растительности. Тут как бы произошло наше знаменательное расставание с растительностью северного полушария. 40

Чем дальше мы продвигались на юг, тем становилось жарче. Однако вскоре после того, как мы оставили Мадейру, задул северо-восточный пассат; от ветра температура понизилась не на много, но дышать стало значительно легче.

Похожие статьи:

СтатьиК мысу Адэр

СтатьиИз Норвегии в Англию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 551 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!