Через тернии-к туркам

17 сентября 2012 -

 Может показаться, что обитатели этой страны находятся в непрерывном состоянии нирваны. Тогда как жители среднерусской возвышенности погружаются в нее не больше чем на две недели и всего пару раз в году.

 Однако среди наших соотечественников немало счастливых обладателей вилл, квартир и коттеджей – словом, собственных квадратных метров на турецкой земле. По слухам, среди владельцев есть и российские знаменитости. Причем многие предприимчивые сограждане ездят в Турцию не просто пожариться на солнышке, но и совместить приятное с бизнесом. Но об этом позже.

Учреждение фирмы с полностью или частично иностранным капиталом занимает от двух недель до месяца. К слову, турецкая бюрократическая машина работает не хуже российской.

Для них Турция – не только оазис солнца и тепла, но и отличное место для ведения бизнеса. Причем бизнеса очень интересного. В Анталии восемьдесят процентов кружков по обучению музыке, танцам, гимнастике и рисованию принадлежат гражданам России. Некоторые бизнесмены открывают бутики, небольшие заводы по обработке мрамора и производству текстиля, занимаются импортом и экспортом. В Россию везут овощи и фрукты, из России – бумагу и дерево. Но лидер в этом смысле, конечно, турбизнес.

 

 Анталия и ее окрестности неизменно остаются популярными не только у российских отдыхающих, но и у покупателей недвижимости. Наши предпочитают жить именно там. Жилье, которое они выбирают, риэлторы делят на три группы: малогабаритные квартиры в жилых комплексах, люкс-квартиры там же и люкс-виллы (коттеджи). Выбор основывается на крайностях: или очень дешево и скромно, или очень дорого и шикарно. Что ж, русским не свойственны компромиссы.

 

Малогабаритные квартиры стоят $20-30 тыс., россияне живут в них только во время отпуска, две-четыре недели в году. Люкс-квартиры площадью до 300 кв.м стоят $100-150 тыс. Для будущих хозяев в этом случае обязательны: престижный район, вид из окна на море и близость к пляжу. Если покупатель присматривает виллу, то цена на нее может оказаться от $100 тыс. до 1 млн. Все диктуют потребности.

 

 Расходы владельца жилья, разумеется, на этом не заканчиваются. Есть еще процедура оформления сделки. Традиционно все издержки оплачивает покупатель, поэтому почти всегда заявленная стоимость недвижимости едва ли не в пять раз ниже реальной. Налог на куплю-продажу составляет 3%, плюс 6% необходимо заплатить риэлтору. И еще довольно символическую по сравнению с остальными расходами сумму – в Кадастровое управление, куда подают документы на оформление сделки. Далее эти документы отправляются в Генеральный штаб вооруженных сил в Измире, затем в жандармерию и примерно через месяц возвращаются в Кадастровое управление. Тогда сделка завершается, заверяется нотариально, происходит оплата и выдача документа о праве собственности.

 

Однако владельцу жилья надо быть готовым и к регулярным расходам: налоги и коммунальные платежи. Ежегодный налог на недвижимость равен 0,4% от заявленной стоимости  жилья. Причем оплатить его можно не сразу, а  разбив на  две части и внеся поровну в марте и ноябре. Предусмотрен налог на мусор, который заставит раскошелиться еще долларов на сорок в год.

 

Коммунальные платежи выглядят достаточно скромными. В жилых многоэтажных комплексах в Анталии владельцам квартир необходимо платить всего от $8 до 40 в месяц. Причем ставку ежегодно определяет домоуправление на общем собрании жильцов. Расходы включают зарплату консьержки, уборку, благоустройство здания и его техобслуживание, а также центральное отопление, если оно есть. Вода и электроэнергия оплачиваются отдельно.

 

 

Сегодня турецкие агентства недвижимости, предлагая жилье иностранцам, меньше всего делают ставку на россиян. Среди всех покупателей их не более семи процентов. Хотя спрос растет, а среди желающих «пустить корни» в Турции уже не только столичные жители. Не нужен нам берег турецкий? Получается, что нужен. 

Похожие статьи:

СтатьиЛюбвеобильные и коварные Филиппинки

СтатьиМетро без имени и орденов

СтатьиПутешествие по транспортным музеям Англии

Нет комментариев. Ваш будет первым!