Челленджер

13 ноября 2012 -

В 1874 году «Челленджер» направился на юг и обследовал море вблизи Земли Уилкса. В 1893 и 1894 годах норвежский китобой капитан Ларсен посетил острова, лежащие к северо- западу от антарктического континента, или, иначе говоря, к югу от мыса Горн.

Наиболее любопытным открытием этой экспедиции было то, что она нашла окаменелости, включавшие куски дерева, причем удалось выяснить, что это дерево не было принесено течением.

 

Это обстоятельство свидетельствует о том, что в указанных районах, где ныне можно встретить лишь низшие формы растительной жизни, некогда господствовала пышная, богато развитая флора. Большие перемены происходили, видимо, на протяжении геологических эпох и в южном полушарии.

Я прибыл в Австралию в 1888 году. Объем привезенной мною из Норвегии эрудиции исчерпывался теми знаниями, которые я приобрел, обучаясь в течение трех лет после смерти отца в Саксонской королевской лесоводческой академии в Таранде. Получив свидетельство об ее окончании, я вступил в жизнь с неплохим запасом практических знаний. Наилучшим, однако, из того, что я получил в Таранде, было пробуждение интереса к природе и к ее изучению, чему я обязан моему выдающемуся преподавателю зоологии, профессору Фридриху Нитше. Я буду также всегда с благодарностью вспоминать моего старого почтенного учителя географии в Христиании Ганса Сиверса. Он с великой заботой взращивал интерес к географии, обнаруженный им у меня уже в юные годы.

Полярные области с их' своеобразной фауной пленили меня еще в бытность мальчиком. В Австралии, которую я в качестве геодезиста и естествоиспытателя исколесил вдоль и поперек, мой интерес все более и более сосредоточивался на антарктических областях. Там для исследователя лежало большое и невозделанное поле. Еще в юности я устремился туда в своих мечтах и представлял, как, изучая Антарктику, я принесу такую же пользу науке, какую принесли и продолжают приносить мои соотечественники в Арктике.

Но тогда в Австралии я был одиноким пришельцем в чуждой стране... Когда я вспоминаю ныне об этой поре, с ее бесперспективной тяжелой работой, мне она кажется нереальной, не имеющей никакой связи с тем временем, когда я отправлялся в качестве руководителя большой, прекрасно снаряженной экспедиции вместе с тридцатью смельчаками по направлению к Южному полюсу, поставив целью: подчинить человеческому разуму новые районы земного шара. 

Похожие статьи:

СтатьиВ Сен-Пьер

СтатьиВеликий человек

СтатьиНаучная общественность Великобритании

Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!