Борхгревинк

11 ноября 2012 -

Огромны заслуги отважного норвежца и перед географической наукой. Им исправлены конфигурация, а местами впервые нанесена на карту линия восточного берега Южной Земли Виктории. Высадившись на Великий ледяной барьер и совершив экскурсию в глубь страны на 75 километров до 78°50' ю. ш., Борхгревинк побил все существовавшие до него рекорды достижения высоких южных широт.

Чтобы обрисовать то главное, то понятное всем в подвиге Борхгревинка, уместно привести слова Ф. Нансена, адресованные несколько позже другому норвежцу—Амундсену:

«...Человеческая воля и человеческий ум победили силы и власть природы, подняли людей над серыми буднями и дали им взглянуть в блистающие дали, на горы, подымающиеся к морозному синему небу, на неизмеримые страны, покрытые глетчерами. —Не сказка о давно прешедших временах, а победа живого над застывшим царством смерти».

Организация экспедиции, зимовка на мысе Адэр были для Борхгревинка серьезным испытанием. Он с честью выдержал этот экзамен, проявив себя энергичным организатором, волевым, авторитетным начальником, недюжинным исследователем. Он не ограничивался только описанием наблюдаемых явлений, констатацией фактов, а стремился к обобщениям, пытаясь проникнуть в самую суть явлений. По высказываниям Борхгревинка, разбросанным в тексте книги, и в особенности по заметкам «Геологические наблюдения» и «Теория биполярности» можно судить, что автор интересовался и был знаком со взглядами, существовавшими в то время в этих областях науки, и не слепо, а критически пытался осмыслить и применить их. Какая-то часть его предположений устарела, отвергнута позднейшими исследователями, но некоторые гипотезы подтвердились и поныне находятся на «вооружении» науки. Используя, например, предсказание своего современника Эдуарда Зюсса о структуре так называемой «дуги Скотии»—островной дуги Южных Атилл,—Борхгревинк правильно излагает гипотезу о связи южноамериканских Анд, Антарктиды и Новой Зеландии, считая это одной из важнейших проблем землеведения. Кстати напомним, что аналогичное предположение о единстве происхождения островной дуги Южных Атилл было высказано еще в двадцатых годах прошлого века нашими соотечественниками Ф. Ф. Беллинсгаузеном и его спутником мичманом П. М. Новосильским.

Борхгревинка глубоко интересовала и столь острая в те годы проблема биполярности—кажущейся тесной связи биологических видов Арктики и Антарктики. В наше время эта проблема потеряла свою остроту, хотя полностью и не исчерпана. Сравнивая то, о чем писал Борхгревинк более полустолетия назад, с современными взглядами на биполярность, находишь у него немало верных положений. 

Похожие статьи:

СтатьиПочему забыто имя?

СтатьиКарстен Эгеберг Борхгревинк

СтатьиВ Сен-Пьер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 687 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!