Антарктик

14 ноября 2012 -

«Антарктик» дошел до 74°10' южной широты. Мы видели множество синих китов, но у нас не было ни желания, ни необходимых приспособлений для охоты на них.

Когда мы повернули назад, чтобы избежать опасности быть затертыми льдами, и на обратном пути проходили мимо Земли Виктории севернее мыса Адэр, я, к своей большой радости, заметил с наблюдательного пункта на мачте в бинокль, что часть берега вблизи мыса Адэр свободна от льда.

 

В моих последующих экспедициях этот участок берега сыграл большую роль.

Мое страстное желание ступить на неведомую землю заразило и капитана Кристенсена. Была спущена шлюпка, на которой мы попытались добраться сквозь льды до берега. «Антарктик» в это время ждал нас под парами на море. В лодке находились капитан Кристенсен, Булль, я и еще три матроса.

Перетащив шлюпку через лед, нам удалось в конце концов достичь пустынного берега нового неведомого континента, на который еще ни разу не ступала нога человека.

Трудно сказать, кто первым ступил на землю. Охваченный юношеским пылом, я спрыгнул с лодки, прежде чем киль коснулся дна, и мне пришлось добираться до берега вброд. Капитан Кристенсен перепрыгнул с форштевня, когда лодка была уже у берега, прямо на землю, не замочив ног. Так или иначе земля была у нас обоих под ногами. Путь, выбранный капитаном Кристенсеном, был, по-моему, более разумным—и во всяком случае более сухим. Достоверно то, что на землю новой, шестой части света ступили впервые именно норвежцы.

Мы провели там несколько часов. Для научных изысканий времени не было, но я все же успел собрать некоторые образцы, установить наличие на почве растительности, а в прибрежной океанской воде животной жизни: на глубине примерно одной сажени я обнаружил медузу. По моем возвращении в Лондон, этот факт время от времени подвергался сомнению. Однако коллекции, которые доставил «Южный Крест» в 1900 году, подтвердили правильность моего первоначального сообщения.

После короткого пребывания на суше мы вновь вернулись на судно. Машины «Антарктика» заработали, и мы направились на всех парах к северу. Этот был опасный путь между огромными айсбергами, которые мы огибали во тьме и под завывание снежной бури. Мы благополучно пересекли, однако, полярный круг и в мае 1895 года счастливо вернулись в Мельбурн.

Результаты моего первого антарктического путешествия были невелики. Поскольку я служил промысловым матросом, у меня оставалось мало времени для научной работы. Не было минуты,. чтобы мне не поручали сделать то или другое. То надо было смолить канат, то свежевать тюленя, то чистить кухонный котел. Однажды во время этого путешествия мне пришлось оказать и медицинскую помощь—накладывать лубки на сломанную ногу.

Похожие статьи:

СтатьиПлавание одного из таких разведчиков китов

СтатьиПуть от Аддис-Абебы до Джибути

СтатьиСамые большие океанские глубины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 878 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!