Животный мир Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 1909 дней назад (30 августа 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 2 раза — последний 30 августа 2012
0
Голосов: 0
С давних пор Яйла служила пастбищем преимущественно для овец. Летом, когда степные пастбища Украины и Бессарабии выгорали, оттуда гнали скот на Крымскую яйлу, где выпасалось до 125 тыс. голов (до 8—10 овец на 1 га, а нередко и до 20 голов на 1 га). Неумеренное пользование лугами Яйлы, вытаптывание дернины привело к разрушению почвенного слоя и оголению горных склонов. Вследствие этого стали быстрее стекать ливневые воды, а весной быстрее таять снег, что усилило смыв почвы и способствовало образованию оползней, а иногда и затоплению культурных насаждений в долинах. Все это приносило огромный ущерб народному хозяйству Крыма.В настоящее время, в целях сохранения почвенного покрова, пастьба скота на Яйле резко ограничена, а во многих местах совсем запрещена.
Равнины средней и северной частей Крыма, а также и Керченский полуостров относятся к зонам ковыльно-разнотравной степной растительности, развивающейся на черноземах, и более сухой растительности — ковыльной и ковыльно-подынной — на каштановых почвах. Эти территории уже давно обращены в сельскохозяйственные угодья и покрыты культурной растительностью. В засушливых районах с сильно засоленными почвами, в юго-западном районе Керченского полуострова и в Присивашье развита полынно-солянковая растительность.
Большое хозяйственное значение имеет полынь, широко распространенная на Тарханкутском полуострове и в районе Присивашья. Таврическая полынь представляет прекрасный подножный корм для овец. Она содержит до 27,1% протеина, 4,8% жира, 35,2 % безазотистых экстрактивных веществ, 12,4% клетчатки. Овцы выпасаются на полынных пастбищах в течение весны и поздней осенью,
В 1923 г. в центральной части горного Крыма был создан государственный заповедник в целях восстановления и сохранения леса и ценной лесной фауны, а также изучения природных условий горного Крыма. Вместе с тем в заповеднике изучаются и разрабатываются мероприятия, улучшающие водный режим, предупреждающие размыв, оползни и обвалы.
До революции территория нынешнего Крымского заповедника служила излюбленным местом царской охоты на оленей и косуль. Ценные животные, населявшие Крымские горы, во множестве уничтожались также и браконьерами. Почти полностью были истреблены олени, косули, муфлоны.
Теперь фауна и флора Крымских гор в заповеднике уже в значительной степени восстановлены.
Одних только млекопитающих в заповеднике насчитывается 34 вида. Среди них здесь обитают благородный олень, косуля, муфлон, каменная куница и др. Сильно размножилась завезенная перед войной из Сибири белка- телеутка.
Из животных, обитающих в заповеднике, особый интерес представляет крымский олень — красивое и могучее животное, принадлежащее к подвиду, среднему между благородным оленем и малоазиатским маралом. Олени-самцы имеют большие ветвистые рога. Ко времени организации Крымского заповедника здесь было всего 63 оленя, а к 1941 г. их количество достигало уже 2 250. голов. За годы фашистской оккупации Крыма много оленей было уничтожено. Теперь они опять быстро размножаются, и их число превышает 3 000 голов. В Крымских горах водится до 135 видов птиц, в том числе редко встречающийся в нашей стране черный аист и белоголовый сип. Встречается здесь и редкая хищная птица — черный гриф, с размахом крыльев до двух метров; он живет в горах, но иногда залетает и в степные районы Крыма.
Растительность Крыма | Чёрное и Азовское моря

Нет комментариев. Ваш будет первым!