Водные ресурсы Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 1910 дней назад (29 августа 2012)
Блог: Туризм
+1
Голосов: 1


Зимой на Яйле выпадает много снегу, он скапливается в воронках и понижениях и медленно тает весной. Сильная водопроницаемость известняков, многочисленные воронки, колодцы, пещеры карстового происхождения способствуют просачиванию талых и дождевых вод в глубь горных массивов. На поверхности водные потоки появляются уже на склоне гор в виде довольно обильных источников.
Ввиду того что пласты, слагающие Крымские горы, наклонены преимущественно к северу, источники выходят главным образом на северном склоне, давая начало всем основным крымским рекам.Самым значительным является бассейн р. Салгира. В верховьях Салгир принимает реки Ангару, Кизил-Коба. Река Аян — исток Салгира — питается мощным источником у северного подножья Чатыр-дага. Крупнейший приток Салгира — р. Биюк-Карасу (с притоком Кучук-Карасу).
Салгир—самая длинная река полуострова (232 км). Она берет начало в Крымских горах, пересекает Степной Крым, но не доносит своих вод до Сиваша, иссякая на равнине. К числу рек Крыма, имеющих хозяйственное значение, можно отнести также реки Булганак, Альму, Качу, Бельбек, Индол, Черную.
    


Все реки Крыма маловодны и пополняются водой во время таяния снега на горах или от дождей; летом многие из них обычно пересыхают. Общие энергетические ресурсы крымских рек, относящихся к категории малых рек, невелики. Важную роль для их энергетического освоения играет значительная высота падения стока. В горном Крыму возможны гидроэнергетические установки, рассчитанные преимущественно на минимум водных запасов. В Степном Крыму важнейшими водными ресурса-ми служат подземные воды, используемые для орошения земель. Во многих местах Степного Крыма действуют артезианские колодцы. Особенно хорошую воду дают скважины Присивашских районов.
Орошаемое земледелие в предгорных районах опирается на использование стока мелких речек.
В годы социалистического строительства в Крыму развернулась большая работа по бурению артезианских скважин и урегулированию стока речек путем строительства водоемов. Был создан ряд водохранилищ, наиболее крупными из которых являются Белогорское, Бахчисарайское, Альминское и Чернореченское (близ Севастополя).
Оросительные каналы и водохранилища, а также целая сеть уже созданных лесных насаждений окажут некоторое влияние на климат равнинной части полуострова. Искусственное орошение возместит недостаток атмосферных осадков, лесные массивы м сады в известной степени ослабят влияние сухих восточных ветров.
Управляя влагой в больших размерах, т. е. применяя большие системы искусственного орошения, можно до некоторой степени управлять и климатом:
1) понижается температура воздуха вследствие затраты тепла на механическую работу испарения воды и химическую — расщепление углекислоты для образования органических веществ;
2) увеличивается влажность воздуха вследствие испарения растений, поверхности почвы и вод;
3) уменьшается сила ветра вследствие препятствия движению, зависящего от присутствия растений. Чем гуще растения, тем больше препятствие, чем они выше, тем на больший слой воздуха простирается влияние защиты от ветра.
Густые зелёные изгороди и лесные опушки — самая лучшая защита растений от пагубного влияния горячих, сухих ветров, которые,как известно, бывают везде в близком соседстве с пустынями и сухими степями. Несомненно такие защитные насаждения при обилии влаги в теплом климате растут наиболее быстро и дают необходимый строевой, дровяной и поделочный лес.
Климат Крыма | Почвы Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!