Степной Крым

Автор: Toxa
Опубликовано: 1907 дней назад (2 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Степной Крым занимает большую часть степной территории полуострова.От Перекопского перешейка до самых Крымских гор простирается обширная равнина, являющаяся естественным продолжением южно-украинских степей. Горообразовательные движения, в свое время захватившие южный Крым, слегка приподняли поверхность равнины в направлении к югу, где она постепенно переходит в полосу предгорий. В западной части равнина повышается до 175 м над уровнем моря, образуя широкий и пологий Тархашкутский вал, выдающийся в море в виде Тарханкутского полуострова, омываемого водами Каркинитского залива.Более ста пятидесяти лет назад (в 1845 г.) русские академики Бэр и Гельмерсен неверно предполагали, что Таврические степи по своему климату и недостатку в воде будут принадлежать к самым беднейшим и неудобовозделываемым местностям. Но время показало ошибочность таких взглядов.
По мере изменения «общественных свойств хозяйства» и развития техники, земли, считавшиеся ранее непригодными, были широко освоены для сельского хозяйства. К концу второй половины XIX в. крымская степь уже в значительной степени была распахана и Степной Крым стал важным зерновым районом страны. Однако урожаи зерновых культур были невысокими и крайне неустойчивыми. Частые засухи губили всходы высококачественной крымской пшеницы.
При большом испарения и неравномерности выпадения осадков в течение года земледелие испытывало острый недостаток влаги. К тому же из Арало-Каспийской полупустыни сюда проникают сухие горячие воздушные массы, которые вызывают летние суховеи, черные (земляные) бури, выдувают, выжигают посевы и травы, нанося огромный ущерб народному хозяйству.Для орошения степных засушливых районов Крыма используются главным образом артезианские воды, а в предгорьях — мелкие речки.
Орошение крымских степей позволяет выращивать высокие и устойчивые урожаи различных культур.
В посевных площадях Степного Крыма преобладает озимая пшеница. Значительный удельный вес имеет подсолнечник и кормовые культуры. В последние годы повысилось значение овощных культур. В степную часть Крыма продвинуты посевы табака, эфиромасличных культур, виноградники и сады.
Зерновое хозяйство развивается в сочетании с высоко-продуктивным животноводством, в основном молочно-мясного и мясо-шерстного направления.
Разведение крупного рогатого скота и свиней преобладает в центральных районах Степного Крыма. Здесь видную роль играет племенное коневодство.
В засушливой зоне Присивашской степи, а также в районах, прилегающих к Тарханкутскому полуострову с их обширными пастбищами, широко развито овцеводство. В ряде районов развито птицеводство, пчеловодство и шелководство.
Многогранное сельское хозяйство Степного Крыма обеспечивает сырьем пищевую и легкую промышленность области. Развиты здесь и другие отрасли производства: химическая промышленность, перерабатывающая продукты соленых озер и Сиваша, промышленность строительных материалов — добыча камня-ракушечника, а также рыболовство в приморских районах.
В пределах Степного Крыма некоторые различия в хозяйстве и природных условиях отдельных его частей позволяют выделить 4 экономико-географических подрайона: Центральный, Тарханкутский, Присивашский и Восточный,
Центральная часть  Степного Крыма отличается высокой степенью распаханности земель. Здесь сосредоточены основные черноземные массивы Крымского полуострова. Это важнейший район зернового хозяйства Крымской области. Развито здесь также садоводство, молочно-мясное животноводство, коневодство, свиноводство, овцеводство. Нижнегорокий административный район — один из важнейших садоводческих районов Крыма.
В Октябрьском районе производится добыча строительного камня.
Крупнейшие населенные пункты центральной части Степного Крыма — рабочие поселки Нижнегорский,  с. Октябрьское.
Тарханкутский подрайон  занимает одноименный полуостров и прилегающую к нему территорию. Это возвышенная степная местность, изрезанная глубокими балками; на ее темнокаштановых почвах развивается ковыльно-полынная растительность; здесь много соляных озер.
В сельском хозяйстве подрайона особенно выделяется зерновое хозяйство, полутонкорунное и каракульское овцеводство. Каракульское овцеводство преобладает в Черноморском и Евпаторийском административных районах. В прибрежной полосе ведется добыча и переработка соли. Район также богат залежами камня-ракушечника (Евпаторийский, Раздольненский районы). Толщина пластов этого камня в Раздольненском районе достигает 3-х метров. В Каркинитском и Каламитском заливах развито рыболовство. Выдающееся значение имеют грязелечебные курорты Саки и Евпатория.
Крупнейшим населенным пунктом Тарханкурского подрайона, как и всей западной части Степного Крыма, является город Евпатория, расположенный на низком песчаном берегу Каламитского залива. Это — портовый город; он связан с Симферополем железной дорогой (построенной в 1914 г.), ответвляющейся от главной железнодорожной магистрали Крыма у ст. Остряково.
Евпатория широко известна как грязелечебный и детский курорт с замечательным песчаным пляжем. Здесь много солнца: с апреля по октябрь в среднем 27 солнечных дней в месяц.
В Евпатории хорошо сочетаются элементы приморского и степного климата. Морской воздух, насыщенный влагой, содержащей разнообразные минеральные соли, благотворно влияет на здоровье.
Основная часть санаториев сосредоточена в северо-западной части города. На правильно распланированных улицах расположены хорошо оборудованные санатории- виллы, окруженные зелеными насаждениями.
Во время Великой Отечественной войны Евпатория сильно пострадала от вражеских бомбардировок. Большинство санаториев и домов отдыха было разрушено. В послевоенный период проделана большая работа по восстановлению курорта и города. Ежегодно вступали в строй восстановленные здравницы. Расширялись зеленые насаждения. Санатории оснащались первоклассной медицинской аппаратурой, лучше стали использоваться климатические богатства курорта.
Евпатория расположена в районе соляных озер (лиманов), богатых различными солями и лечебными грязями. На западной окраине Евпатории находится Мойнакское озеро. На его берегу построена большая, хорошо оборудованная грязелечебница. В Мойнакской лечебнице грязевыми и рапными ваннами лечат больных со всевозможными костными и нервными заболеваниями. Кроме грязелечебницы, на берегу Мойнакского озера расположен специализированный грязевой санаторий «Мойнаки».
К северу и востоку от Евпатории на больших пространствах под тонким слоем почвы залегают пласты камня-ракушечника. Особенно большое значение камень-ракушечник получил в послевоенный период, когда возникла большая потребность в строительных материалах для восстановления Севастополя и Евпатории, а также для нового строительства.
В евпаторийских каменоломнях применяются камнерезные электропилы , разрезающие пласты ракушечника в горизонтальном и вертикальном направлениях на куски в форме больших кирпичей. Механизация добычи камня намного увеличила производительность карьеров.
Из других предприятий Евпатории можно отметить пивоваренный и рыбный заводы, мясокомбинат, а также ряд предприятий промышленности (ткацкая фабрика, маслобойный завод, переработка плодовых культур и др.). 
Предприятия города работают в основном на местной сырьевой базе. В районе Евпатории развит рыбный промысел.
В 18 км от Евпатории на берегу Сакского соленого озера находится курорт Саки.
Саки — один из старейших и лучших грязелечебных курортов нашей страны. Расположен он немного в стороне от моря в степной местности, но летний зной в нем умеряется хорошим тенистым парком.
Присивашье  представляет собой низменность, имеющую характер почти плоской равнины, в основном покрытую полынной растительностью; эта низменность используется под пастбища и под пашню. Солончаковые и солонцовые пятна и низменные участки побережий Сиваша почти совсем лишены растительности; многие впадины заняты солеными озерами.
Залив Азовского моря — Сиваш занимает обширную площадь (2 430 кв. км), но очень мелководен.
При сильном западном ветре вода в Сиваше быстро убывает, иногда обнажая топкое дно с ямами, затянутыми илом. При восточном ветре вода вновь прибывает в залив из Азовского моря через Генический пролив.
В летнее время Сиваш иногда настолько усыхает, что на многих его участках за лето отлагается значительный слой поваренной соли. Очертания Сиваша очень извилисты и изменчивы. Балки, выходящие к Сивашу на северо- восточных берегах Крыма, подтоплены его водами и в своих устьевых частях представляют обширные заливы- лиманы, пересыхающие летом.
Сиваш делится на Западный и Восточный. Западный отличается высокой степенью засоления. Рыба здесь не живет. Полезна в рыбохозяйственном отношении только небольшая площадь северной части Восточного Сиваша.
Своеобразной частью района является Арабатская стрелка — песчаная коса, узким барьером отделяющая северо-восточные берега Крыма от Азовского моря. Арабатская стрелка оставляет около г. Геническа узкий пролив, через который Азовское море соединяется с Сивашем.
В хозяйстве Присивашья большую роль играет добыча и переработка соли, а в районе Арабатской стрелки также и рыболовство. В последние годы большое значение в Присивашье приобрело овощеводство, виноградарство, шелководство и тонкорунное овцеводство.
В северной части Степного района лежит важный же-лезнодорожный узел Крыма — г. Джанкой. Здесь производится ремонт сельскохозяйственных машин, работает консервный завод.
К северо-западу от Джанкоя расположен Перекопский перешеек — узкий проход с материка на полуостров. На всем протяжении истории Крыма этот перешеек имел важное стратегическое значение; еще в глубокой древности он был перекопан большим глубоким рвом, отчего и получил свое название. Вдоль рва был насыпан земляной вал, который пересекал весь перешеек от Сиваша до Черного моря.
Восточный подрайон  Степного Крыма занимает территорию между Феодосийским заливом и Сивашем. Этот подрайон сочетает в себе природные условия Степного Крыма и южного морского побережья.
В хозяйстве степной полосы района видную роль играет зерновое хозяйство, а на побережье Черного моря виноградарство, садоводство, табаководство, рыболов-ство. Разные отрасли перерабатывающей промышленности сосредоточены в г. Феодосии, экономически тесно связанном со Степным Крымом. Сюда по железной дороге Джанкой — Феодосия доставляется крымская пшеница.
Феодосия лежит на западном берегу обширного Феодосийского залива. Город раскинулся амфитеатром на склонах невысоких гор полого спускающихся к берегу.
Феодосия — один из крупных портов Черного моря. Работы в порту в значительной степени механизированы.
В городе работают завод портового оборудования, табачная фабрика, пивоваренный завод, мясокомбинат, винный, гидроизвестковый, кирпично-черепичный и другие заводы.
Около Феодосии находится минеральный источник.
Получаемая из него минеральная вода «Феодосия» имеет лечебное значение и применяется как столовая вода (типа Ессентуки № 20).
Феодосия также значительный курорт. В нижней части города, на берегу моря, разместились санатории и дома отдыха. Феодооийский лечебный песчаный пляж относится к числу лучших на Черноморском побережье.
Экономико-географические районы Крыма | Керченский полуостров

Нет комментариев. Ваш будет первым!