Симферополь

Автор: Toxa
Опубликовано: 1905 дней назад (3 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
На границе степной и предгорной частей Крыма, в плодородной долине р. Салгир, раскинулся Симферополь — административный центр Крымской области. Симферополь по своему географическому положению занимает центральное место в Крыму и связан различными путями сообщения со всеми районами полуострова.
Город Симферополь основан в 1784 г.  на месте небольшого селения Ак-Мечеть. Он развивался как административный центр Таврической губернии, приобретая вместе с тем и торговое значение.В 1849 г. в Симферополе насчитывалось 13,7 тыс. жителей. Вначале город размещался только на левом берегу Салгира, а затем, в конце XIX столетия, стал застраиваться и правый берег.
Особенно большое хозяйственное и культурное развитие Симферополь получил в первой половине ХХ века, в связи с общим подъемом экономики Крыма. В те годы в городе был создан ряд значительных промышленных предприятий, высших учебных заведений и культурных учреждений. В 1939 г. в Симферополе насчитывалось 148 тыс. жителей.
В годы Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Все промышленные предприятия были выведены из строя, многие здания разрушены.
Современный Симферополь — крупный промышленный узел области. Удобное географическое положение Симферополя и близость сельскохозяйственных районов в значительной степени содействовали развитию в нем разнообразной промышленности, связанной с переработкой сельскохозяйственного сырья. В районе Симферополя расположены значительные массивы фруктовых садов, дающих сырье для трех консервных заводов города. Консервную промышленность обслуживает завод стеклянной тары. В Симферополе имеются также кожевенно-обувной комбинат, трикотажная, пуговичная и две швейные фабрики. Значительное развитие получило машиностроение и металлообработка: производятся машины для пищевой промышленности (консервной и мясной),  имеются электромеханический и авторемонтный заводы. Из предприятий пищевкусовой промышленности в Симферополе находятся: ферментационный завод, эфиромасличный, ликеро-водочный и винный заводы, макаронная фабрика, пивоваренный завод, мясокомбинат, молококомбинат, кондитерская фабрика и др. В городе размещены многочисленные предприятия промышленности: обувное производство, трикотажные и текстильные артели, производство резиновой обуви, мебели и ряд пищевых предприятий.
Симферополь является также культурным центром области. Здесь находятся филиал Академии наук и ряд других научных институтов и учреждений (в том числе Научно-исследовательская лаборатория строительных материалов, Областная гидрометеорологическая станция и др.) четыре высших учебных заведения (сельскохозяйственный, медицинский и педагогический институты), 10 техникумов, около 40 различных школ, драматический театр.
Значительные средства отпущены на благоустройство Симферополя. Сейчас проводятся большие работы по асфальтированию улиц и площадей, очистке р. Салгира. В 1951 г. построен новый вокзал — красивое, монументальное сооружение с колоннадой и высокой башней. Фасад его облицован инкерманским камнем. Перед вокзалом устроена большая площадь. В. городе много зелени, фруктовых садов.
К югу от Симферополя, около Алуштинского шоссе, находится большое водохранилище — «Симферопольское озеро». Оно отвечает за водоснабжение Симферополя, повышает уровень воды в Салгире и вместе с тем явится местом отдыха для жителей города.
Центральный крым | Бахчисарай, Севастополь и Белогорск

Нет комментариев. Ваш будет первым!