Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 1912 дня назад (28 августа 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 7 раз — последний 29 августа 2012
0
Голосов: 0
  Среди природных районов Крыма наиболее сложны по рельефу и особенно разнообразны по ландшафтам горный Крым и Южный берег.
Горы занимают около 9% всей территории полуострова и разделяются на три гряды. Наиболее высокая — Главная гряда проходит на самом юге полуострова, вдоль берега моря — от горы Куш-кая (близ мыса Айя) на юго-западе до горы Кара-даг на северо-востоке. западной части Главная гряда отступает от моря на 1—4 км и состоит из непрерывного ряда платообразных массивов (так называемых яйл), постепенно повышающихся с юго-запада на северо-восток,— Ай-Петринская яйла, Ялтинская яйла, Никитская яйла, Бабуган- яйла.На последней находится наивысшая точка Крымского хребта — Роман-кош (1 545 м).
В юго-западной части Крымской горной гряды над Алупкой возвышается Ай-Петри (1233 м). Она зна-чительно ниже некоторых других вершин Крыма, но выделяется оригинальной формой вершины, увенчанной окалой с тремя зубцами, и господствующим положением в западной части Южного берега. Некоторые из яйлинских массивов имеют крутые, обрывистые юж¬ные склоны. Особенно грандиозны и живописны отвесные обрывы Крымского хребта там, где он близко подходит к морю. Здесь горы расчленяются на круп¬ные глыбы и выдаются в море в виде причудливых красивых скал; таковы массив горы Аю-даг (Медведь- горы) в Гурзуфе, скала Дива в Симеизе, мыс Феолент и др. На .одной из скал мыса Ай-Тодор, круто обрывающихся в море, построена красивая каменная дача «Ласточкино гнездо».
Восточнее Бабуган-яйлы от Главной гряды отделяются высокие столовые массивы Чатыр-дага, Демерджи- яйлы, Караби-яйлы, разделенные глубокими понижениями. Хребты здесь удалены от моря на б—8 километров. В ясную погоду к юго-востоку от Симферополя отчетливо вырисовывается огромный трапецевидный массив Чатыр- дага (Шатер-горы). Западная приподнятая сторона его образует вершину — Эклизи-бурун (1 525 м). Главная гряда к востоку от Караби-яйлы распадается на ряд отдельных невысоких (до 600—800 м) хребтов, гребней и пиков.
Около Судака горы опять близко подходят к самому морю.
Все эти горные массивы сложены главным образом осадочными породами — известняками, мергелями, глинистыми сланцами, песчаниками и т. п.
Для строения земной поверхности Южного берега Крыма характерно наличие древних и изверженных пород, нередко образующих куполовидные поднятия; например, далеко выступающий в море кристаллический массив Аю- даг, гора Кастель близ Алушты, мыс Плакка у с. Кипарисного и другие. Куполовидная форма этих поднятий обусловлена их происхождением. Они представляют собой лакколиты — образования, в основном юрского возраста, возникшие из расплавленной магмы, которая не смогла выйти на поверхность и застыла на некоторой глубине под землей, лишь подняв вышележащие пласты. Последующие поднятия местности и процессы размыва обнажили эта твердые кристаллические массивы. Покрывавшие их осадочные породы сохранились поныне лишь частично, например на склонах и вершине Аю-дага.
К юрскому же периоду можно отнести и возникновение древнего вулкана Кара-даг (574 м) с группой окру-жающих его гор, теперь сильно размытых и разрушенных. Южные отвесные склоны Кара-да га круто обрываются к морю.
Яйлинские массивы сложены известняками и сланцами мезозойского возраста. Известняки легко растворя-ются атмосферными водами, вследствие этого для Яйлы характерны своеобразные карстовые формы рельефа: многочисленные воронки, впадины и низкие гряды. В некоторых местах встречаются причудливые пещеры и гроты со сталактитами и сталагмитами, иногда с под-земными речками, выходящими на поверхность на склонах гор.
Деятельность подземных вод способствует развитию оползней, особенно на крутых склонах гор Южного берега. Склоны гор здесь сложены мощной толщей водоупорных глинистых сланцев. Поверхность их, смачиваемая грунтовыми водами, становится скользкой. На глинистых сланцах залегает рыхлая водоносная толща, сползающая по скользкой поверхности подстилающего водонепроницаемого слоя. Сползание наносов особенно усиливается после обильных дождей и быстрого таяния снега в горах. Развитию оползней способствует и море, подмывающее берег в местах выхода мягких пород (боль¬шей частью глинистых сланцев).
На крутых склонах Главной гряды нередко происходят обвалы, вызываемые физическим выветриванием, особенно действием воды в трещиноватых известняковых породах. Результатом обвалов являются характерные для Южного берега хаотичные нагромождения обломков скал. Оползни и обвалы, иногда сопровождающие друг друга, наносят огромный ущерб народному хозяйству, они повреждают виноградники и дороги, деформируют здания.
Места оползней тщательно изучаются и с этим вредным явлением ведется усиленная борьба: из угрожаемых участков отводятся подземные источники, укрепляются обрывы и т. п.
К северу от Главной располагаются значительно более низкие вторая и третья гряды Крымских гор
В центральной части эти гряды разделены широкими продольными долинами и имеют большей частью плоские вершины. Горы эти сложены меловыми и третичными осадочными породами. Южные склоны гряд круты и обрывисты. Все пласты полого наклонены к северу. Северные склоны гор постепенно переходят в равнину.
Равнинный характер северного степного Крыма нарушается в западной его части валом, образующим Тарханкутский полуостров; его западные берега обрывисты. Тарханкутский вал образован толщами меловых и верхнетретичных отложений, в основном известняками. На севере этот вал граничит с зоной Перекопского прогиба.
Устья балок на побережье Керченского полуострова и на всей степной части Крыма в результате недавнего опу-скания затоплены морской водой. Многие из них отделены теперь от моря полосой суши и превратились в соляные озера. Через такие полоски-Пересы пи морокая вода прони¬кает в озера и насыщает их солями. По географическому расположению эти озера можно разделить на три группы: Евпаторийскую, Присивашскую и Керченскую. Все они тянутся вдоль морского побережья и Сиваша.
В течение длительной геологической истории террито-рия Крыма подвергалась складкообразованию.
Начало этого процесса относится к мезозою. В тече¬ние юрского и мелового времени Крым был покрыт морем В море отложились мощные толщи осадочных пород — известняков, мергелей, песков и глин, позже под-вергшихся складкообразованию и разломам. Поднятие Крыма началось с конца мелового периода. В середине третичного времени на месте Черного моря существовал обширный водный бассейн, простиравшийся далеко на во-сток в область современного Каспия. Весь Крым, за исклю¬чением первой горной гряды, и значительная часть терри¬тории Северного Кавказа тогда находились под водой. В третичное время происходили крупные дислокации в гор¬ном Крыму: древние структуры были раздроблены, смяты, рассечены сбросами и сдвигами.
В эпоху миоцена бассейн Черного моря представлял собой замкнутый полупресный водоем (Сарматское озеро- море), отделенный от Средиземного моря сушей .
В четвертичное время происходили небольшие поднятия в восточном Крыму, западная же часть, повидимому, опускалась. В это время Крымский полуостров приобрел примерно современные очертания.
В это же время Черное море претерпело сложную историю периодических осолонений и опреснений. Это объясняется тем, что в определенные периоды прерывалась Связь Черного моря со Средиземным, а также опресняю¬щим воздействием на него талых вод ледников Русской равнины. Некоторое влияние на режим солености имела и периодическая связь Черного моря с Каспием.
Изменение солености обусловило частые смены морской фауны, нашедшие свое отражение в богатых ископаемыми остатками древних грунтах Черного моря.
Исследование дна и грунтов показало наличие сравнительно недавних и продолжающихся сейчас опусканий материкового уступа дна Черного моря. Для современного геологического развития горного Крыма характерны также землетрясения, иногда сопровождающиеся оползанием осадков материкового уступа южного берега полуострова.
Последнее большое землетрясение произошло в 1927 г., когда обрушилась стоявшая в море около Симеиза островерхая скала Монах и частично обвалился в море мыс Ай-Тодор у Ласточкина гнезда, произошел обвал в Форосе, образовались трещины земной коры в Балаклаве. Сильные землетрясения в Крыму бывают редко.
Велики соляные богатства Крыма. Многочисленные соленые озера, а также Сивашпомимо поваренной соли (хлористого натрия) содержат глауберову соль, хлористый магний, калийные соли лечебные илы. Соляные запасы Сиваша исчисляются миллионами тонн и практически неисчерпаемы вследствие постоянного притока в него морской воды. Исследования последних лет показали возможность широкого промышленного использования огромных сырьевых запасов Сиваша.
Большое хозяйственное значение имеет Сакское озеро (Евпаторийская группа), а также Присивашская группа озер, Чокракское озеро (Керченский полуостров) и др. Сакское и Мойнакское озера используются и для грязе-лечения. На базе химического сырья соляных озер и Си-ваша в Крыму может быть организовано производство окиси магния. Необходимый в технологическом процессе известняк представлен здесь также крупными месторождениями.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ БОГАТСТВА КРЫМА | Полезные ископаемые Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!