Растительность Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 1930 дней назад (30 августа 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Растительность Крыма очень разнообразна. Яркий контраст представляют расположенные в северной части полуострова почти сплошь распаханные сухие ковыльные степи, центральная горная область с лесами и южное побережье с теплолюбивой субтропической растительностью.
Основные различия в характере растительности связаны в Крыму с вертикальной зональностью, отчетливо проявляющейся как на южном, так и на северном склоне гор.На характер растительности влияет экспозиция склона и защищенность того или иного микрорайона от северных и северо-восточных ветров, а также особенности почв и присутствие грунтовых вод. Наиболее благоприятные условия для развития теплолюбивых растений имеют плоские террасы речных долин с аллювиальными почвами.
Особенно богата флора Южного берега Крыма.
В нижнем поясе гор произрастает разнообразная культурная декоративная растительность: стройные, далеко распространяющие смолистый запах кипарисы, лавры   с блестящими глянцевитыми листьями, лавровишни, олеандры. Здесь возделываются такие ценные субтропические культуры, как маслина фисташка, гранат, хурма, инжир, миндаль .
Растительность Южного берега Крыма имеет ряд общих черт с флорой Восточного Средиземноморья, Малой Азии, Балканского полуострова и Кавказа.
В прибрежной полосе до высоты 300 м распространены заросли низкоствольного дубово-можжевелового леса с подлеском из разнообразных кустарников и полукустарников.
Верхний более влажный пояс южного склона Крымских гор покрыт лесами, преимущественно дубовыми и сосновыми из крымской сосны, отличающейся длинной хвоей и своеобразным зонтиковидным очертанием кроны. Выше крымская сосна сменяется красноствольной северной сосной. Эти леса иногда доходят до края яйлинского плато, но чаще сменяются с высотой буковыми лесами. К буку нередко примешиваются граб, груша и клен.
Наибольшего развития буковые леса достигают на се-верном склоне Главной гряды (на высотах от 600 до 1 300 м). Здесь находятся прекрасные густые высокоствольные буковые чащи. К ним относятся замечательные леса Крымского госуда,рственного заповедника на северном склоне Бабуган-яйлы. В нижней полосе северного склона Крымских гор распространены также широколиственные леса. Главная порода лесов горного Крыма — дуб. Дубовые леса вместе со смешанными, в которых также преобладает дуб, составляют около трех четвертей всех крымских лесов.
В труднодоступных местах кое-где сохранился тисс, дающий ценную древесину. Это одно из наиболее долговечных деревьев (тисс достигает возраста 3 000 лет). Он не любит солнца, растет медленно в тенистых местах, закрытых от света густым лесом. В связи с сокращением в прошлом лесных массивов и оголением склонов гор тисс стал постепенно исчезать.
Леса в Крымских горах имеют большое водоохранное и противоэрозиенное значение. Скрепляя своими корнями почву, лес препятствует ее размыву и образованию оползней. Вместе с тем он замедляет снеготаяние, регулирует сток талых и дождевых вод.
Леса Крыма занимают общую площадь около 263 тыс. гектаров. Они размещаются в горной зоне и в предгорьях, в следующих 10 административных районах: Балаклавском, Белогорском, Бахчисарайском, Алуштинском, Судакском, Симферопольском, Старо-Крымском, Куйбышевском, Ялтинском, Зуйском Наиболее лесной Балаклавский район имеет 42 тыс. га лесов, наименее лесной — Зуйокий— 13 тыс. га.
Еще в прошлом веке лесов в Крыму было значительно больше, чем теперь. Так, в 1888 г. площадь, занятая лесами, составляла 334,2 тыс. га, а к 1921 г. она уже сократилась до 243,1 тыс. гектаров.
Верхняя зона Крымской яйлы большей частью представляет безлесные каменистые карстовые плато, с травяной растительностью: горнолуговой и горно-сухолюбивой (ксерофитной). В травяной растительности Яйлы преобладают злаки, главным образом овечья овсяница, а также многочисленные двудольные. В конце апреля здесь расцветают белые подснежники, таврические крокусы, степные осоки, желтая крупка. В мае луга Яйлы представляют собой пестрый ковер цветов, на котором отчетливо выде¬ляются яркие красные головки.пионов и васильки с крупными фиолетово-синими цветами. На Яйле встречается несколько эндемичных видов, в том числе густо опушенное растение — крымский эдельвейс.
Почвы Крыма | Животный мир Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!