Полезные ископаемые Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 732 дня назад (28 августа 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 1 раз — 28 августа 2012
0
Голосов: 0
В Крыму имеются большие запасы строительных материалов. Среди них одно из первых мест занимает мшанковый известняк, носящий название инкерманского камня. Цвет известняка белый с кремовым оттенком. Этот пористый и легкий материал по весу и прочности почти не уступает обыкновенному красному кирпичу; он легко пилится и обрабатывается.Основные его месторождения располо¬жены в районе Инкермана (Инкерманское) и между реками Бодрак и Альма (Бодракокое), а также близ селений Танковое и Глубокий Яр.Инкерманский камень широко используется в коммунальном и жилищном строительстве, главным образом для облицовки зданий, в Севастополе, Симферополе и других городах Украины.
В Крыму распространены и другие виды известняков. К ним относятся: нуммулитовый известняк (в районах второй гряды Крымских гор), известняк-ракушечник (в западной части степного Крыма, на Керченском полуострове и в районе Севастополя). Мраморовидный известняк широко распространен по всей Главной гряде Крымских гор от Балаклавы до Феодосии. Особенно крупные месторожде¬ния его сосредоточены в районе Балаклавы, у селения Гаспра, а также между Судаком и Феодосией. На северном склоне Крымских гор мраморные известняки имеются в верховьях р. Салгир.
Все эти виды известняков в Крыму применяются как строительный материал. Запасы их велики. Балаклавские верхнеюрские известняки применяются в качестве флюсов в металлургии.
На Южном берегу и в других местах значительно распространен диорит (изверженная порода). Крупные месторождения его находятся между Алуштой и Гурзуфом: гора Кастель, массив Аю-даг, Партенитское место¬рождение у селения Фрунзенское, Куркулетское месторождение в районе Аю-дага. Залежи диорита имеются также вблизи селений Лозовое и Украинка к югу от Симферополя. Крымский диорит по внешнему виду и строительным качествам подобен граниту. Это — серый с зеленым оттенком, прочный, хорошо полирующийся камень. Используется диорит в качестве облицовочного мате-риала, на выделку ступеней, для мощения улиц и пр. Он нашел широкое применение при строительстве московского метрополитена, канала им. Москвы и других крупных сооружений.
Большое хозяйственное значение имеют крымские трасы. Как и диорит, трас — изверженная порода (вулканический пепел). Трасы могут применяться для производства трасового портланд-цемента . Крупнейшее Карадагокое месторождение траса находится около с. Планерское в 20 км от Феодосии. Запасы его огромны.
Из других крымских строительных материалов ценятся кварцевые пески, горный гравий. Кварцевые пески встречаются в окрестностях Севастополя, Симферополя и на берегу Черного моря в Сакском районе.
В недрах Керченского полуострова залегает нефть. С нефтеносными горизонтами большей частью связаны  выходы естественных горючих газов.
На Керченском полуострове находятся также залежи самородной серы и гипса.
На окраине Симферополя, в районе Белогорска, а также в горном Крыму обнаружена минеральная вода типа «Ессентуки». В верховьях р. Салгир у подножья Чатыр-дага найдены азотно-щелочные теплые воды. Сероводородная вода типа мацестинской имеется около Феодосии, а в районе Бахчисарая — углекислые воды. Со временем эти источники будут использоваться для новых бальнеологических курортов.
Полезные ископаемые Крыма разнообразны и разме-щены в различных частях полуострова. По степени концентрации и хозяйственному значению месторождения полезных ископаемых можно объединить в следующие районы:
1. Район соляных ресурсов и строительных известняков (Степной Крым).
2. Район разнообразных строительных материале» и минеральных вод (Горный, Предгорный Крым и Южный берег).
3. Железорудный район с потенциальными запасами топливно-энергетических ресурсов (Керченский полу-остров).
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Крыма | Климат Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!