Почвы Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 1910 дней назад (29 августа 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Характер почвенного покрова Крыма отражает многообразие физико-географических условий полуострова и многовековую хозяйственную деятельность человека. Особенно благоприятны для полеводства почвы степных равнин, предгорий, а также аллювиальные почвы речных долин.
В северной и центральной частях Крымских степей преобладают южные малогумусные черноземы на лёссовидных отложениях, а также темнокаштановые почвы. Для более высокой степной части характерны карбонатные малогумусные черноземы типа предкавказских.На Керченском полуострове значительно распространены южные и солонцеватые черноземы.
Безлесные склоны средней и северной гряд Крымских гор, а также Тарханкутский вал покрыты щебенчатыми, карбонатными малогумусными черноземами на известняках.
В межгорных долинах и котловинообразных расширениях речных долин, в области предгорий, встречаются более развитые черноземы на слабощебенчатых мергелистых отложениях, плотных глинах, иногда на песчаниках.
Широкое распространение получил чернозем в средней части Степного Крыма. Вместе с тем было установлено, что мощность чернозема постепенно уменьшается в направлении с юга на север: «Скоро за Симферополем, на пути к Чонгарскому мосту у Сиваша, степь делалась все ровнее и однообразнее, все ниже и беднее растительностью, покамест она совершенно незаметно не слилась с иловатыми побережьями Гнилого моря. Столь же постепенно сходил на нет и симферопольский чернозем»  .
Черноземовидные пойменные почвы на галечниковых отложениях в речных долинах предгорий широко используются для садоводства и огородничества.
Вдоль побережий Сиваша, Каркинитского залива и соляных озер формируются солончаки и солонцы. Их окаймляют солонцеватые лугово-каштановые почвы, залегающие в комплексах с солонцами. На более высоких местах распространены каштановые и темнокаштановые почвы с небольшим количеством солонцов.
Черноземы и темнокаштановые почвы Крыма плодородны, и в условиях правильной агротехники, а также при орошении, обеспечивают устойчивые высокие урожаи пшеницы, эфиромасличных и других специальных технических, овощных и кормовых культур, плодовых деревьев и винограда.
На склонах Главной гряды Крымских гор, под широко-лиственными лесами и крымской сосной преобладают бурые горнолесные почвы, формирующиеся на продуктах выветривания глинистых сланцев, конгломератов и юрских известняков.
В нижней части южных склонов гряды бурые горно-лесные почвы переходят в красно-бурые и коричневые почвы сухих лесов и кустарников, свойственные области сухого Средиземноморья. Коричневые почвы встречаются также в нижней части гор на юго-западе полуострова. Они наиболее благоприятны для культуры винограда, табака, а на южном побережье и для сухолюбивых субтропических растений (маслин, фисташки, миндаля и др.). Для культуры чайного куста и дитрусозых лучшими почвами считаются более. влажные бескарбонатные бурые горнолесные почвы, без щебня.
В результате того, что земли на склонах гор в прошлом возделывались неправильно, а также вследствие истребления лесов, многие участки, особенно в восточной части южного побережья, подвержены эрозии, борьба с которой является важной народнохозяйственной задачей.
Водные ресурсы Крыма | Растительность Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!