ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ БОГАТСТВА КРЫМА

Автор: Toxa
Опубликовано: 1911 день назад (28 августа 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Полуостров Крым лежит между 44° 23' и 46° 15' с. in. и 32° 30' и 36° 40' в. д. (от Гринича), то есть на той же широте, на которой находятся некоторые присредиземно- морские районы Франции и Италии.
Крым занимает площадь в 26 тыс. кв. км. На севере он соединяется с материком Перекопским перешейком, где проходит как известно граница между Крымской и Херсонской областями. Остальная часть полуострова омывается водами Черного и Азовского морей.Географическое положение Крыма в узле мороких путей Азово- Черноморокого бассейна и удобная транспортная связь с центром страны придают Крымскому полуострову важное экономическое и стратегическое значение.
Территория Крыма по природным условиям делится на несколько неравных по площади районов: Степной, Предгорный, Горный, Южный берег и Керченский полуостров. Эти районы существенно различаются по характеру рельефа, климата,- почв и растительности. Особенно велики контрасты природных условий между степной (северной) частью Крыма и Южным берегом, которые разделены горным хребтом.
Крымские горы протянулись с юго-запада на северо- восток на 150 км й достигают высоты более 1 500 метров. Они отгораживают от северных ветров зимой и иссушающего степного зноя летом узкую полосу Южного берега Крыма, омываемого водами Черного моря, обычно здесь не замерзающего. Разница в климате и растительности Северного Крыма и Южного берега такая же, как между территориями, отстоящими по широте друг от друга на несколько градусов: к югу от Крымских гор, на побережье,— субтропическая растительность, а к северу, в предгорьях, переходящих затем в обширные равнины,— распаханные степи с континентальным климатом.
Амстердам - Голландия | Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!