Курорты крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 2266 дней назад (31 августа 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Курорты Крыма распологаются на южном, юго-восточном и западном берегах полуострова. Исключение представляет один курорт — Старый Крым, лежащий в стороне от моря (в 25 км от Феодосии).
Главный курортный район — Южный берег с центром в Ялте. Здесь в приморской полосе расположены многочисленные климатические курорты и отдельные санатории.
На юго-восточном берегу Крыма разместились курорты — Судак, Крымское приморье, Планерское и Феодосия. Ha западном берегу — Саки (в 4 км от берега), грязевой курорт, и Евпатория — приморский климатический и грязевой курорт.Накануне Великой Отечественной войны в Крыму было более 160 санаториев и домов отдыха. В них ежегодно лечилось и отдыхало свыше 250 тыс. человек, приезжавших сюда со всех концов Советского Союза. В годы войны немецко-фашистские оккупанты причинили огромный ущерб курортам Крыма — многие санатории были разрушены, имущество разграблено, повреждены парки и садовые насаждения. Особенно пострадали Евпатория и Феодосия.
К настоящему времени  повысилась оснащенность санаториев современной медицинской аппаратурой. Развертывается строительство новых, хорошо оборудованных санаториев и домов отдыха, медицинских пляжей, водолечебниц, поликлиник, грязелечебниц, диэ-тических столовых и т. д. На реконструкцию и благоустройство курортов отпускаются большие средства.
Дальнейшее освоение территории южного побережья для создания климатических курортов имеет большие перспективы. Курорты сосредоточены в основном в центральной части Южного берега (между Симеизом и Гурзуфом). В этом районе возможно расширение курортного строительства, главным образом в районе Симеиза, Алупки, Мисхора, Кипарисного, Гурзуфа. Удобные площадки для строительства новых курортов имеются в районе Ялты.
В Крыму широко используются целебные свойства морской воды и южного солнца.
На склонах гор, обращенных к морю, в живописной местности раскинулся курорт Симеиз.На склонах гор близ дороги Ялта — Ай-Петри и в других возвышенных местах условия благоприятны для создания горных санаториев. Широко могут быть освоены районы к западу от Симеиза и к востоку от Алушты — до Судака и далее до Феодосии, однако при создании новых курортов необходимо учитывать возможности их водоснабжения.
Исследованные в послевоенные годы минеральные источники показывают, что в Крыму имеются благоприятные условия для развитя не только климатичеоких, но и бальнеологических курортов
Живописная природа Южного берега, замечательные по своей красоте сочетания горных пейзажей, экзотической растительности и теплого моря ежегодно привлекают в Крым тысячи туристов. Путешествие по Крыму не только прекрасный отдых, но оно очень интересно и с познавательной точки зрения. В горных районах можно наглядно ознакомиться с геологической историей земной коры, с современными эрозионными процессами; своеобразна поверхность Яйлы, изборожденная многочисленными воронками и впадинами, образовавшимися в результате карстовых процессов. С ними связано и возникновение причудливых пещер и гротов. Кое-где горные обвалы создают хаосы каменных обломков у подножья гор. В разных частях полуострова сохранились многочисленные исторические памятники материальной культуры различных эпох, включая древнейшие.
Историко-географический очерк о Крыме | Транспортная сеть Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!