Курорты Гурзуф,Алушта,Судак

Автор: Toxa
Опубликовано: 2235 дней назад (4 сентября 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 1 раз — 5 сентября 2012
0
Голосов: 0
К востоку от Никитского сада вблизи Аю-дага в живописной местности приютился курорт Гурзуф.
Яйлой и Аю-дагом Гурзуф защищен от северных и восточных ветров, благодаря этому климат здесь очень мягкий, зима даже несколько теплее, чем в Ялте. В Гурзуфе хороший пляж и красивый парк с разнообразной субтропической растительностью.
Между Гурзуфом и мысом Аю-даг расположен Артек. В 1925 г. по решению правительства здесь был основан пионерский лагерь "Артек". С тех пор лагерь непрерывно рос и благоустраивался: построено много зданий, разбит большой парк, созданы все условия для отдыха и развлечения пионеров, съезжающихся сюда со всех концов страны.Северо-восточнее Гурзуфа, за мысом Аю-даг, Крымские горы отступают от берега на довольно значительное расстояние, разделяясь широкими речными долинами на большие массивы Чатыр-дага и Демерджи.
У выхода одной из долин к морскому побережью расположился город Алушта — значительный курорт и центр виноградарско-винодельческого района.
Санатории и дома отдыха размещены главным образом в самой Алуште (санаторий «Красное Криворожье» и др.), а также в приморской полосе между Алуштой и горой Кастель. Расположенный здесь курортный поселок Рабочий уголок, прикрытый от ветров холмами и горой Кастель, считается лучшим местом отдыха в районе Алушты. Сейчас проводятся большие работы по благоустройству города. В самой Алуште и в Рабочем уголке будут созданы новые санатории, дома отдыха, парки, расширятся туристские базы. В городе будет построена общекурортная лечебница, оснащенная новейшим оборудованием и аппаратурой.
Климат Алушты несколько холоднее, чем Ялты, однако он имеет свои преимущества. По глубоким долинам с лесистых возвышенностей сюда проникают воздушные массы, насыщенные озоном. В жаркие дни воздух бывает свежим и не застаивается.
Алуштинский район по развитию виноградарства уступает только Ялтинскому. Здесь много фруктовых садов; значительное распространение, кроме фруктов, имеет грецкий орех; разводятся табак, эфиромасличные культуры.Фруктовые сады и виноградники разбросаны как вокруг города, так и в предгорной полосе района, между берегом моря и лесами горных склонов Чатыр-дага и Демерджи. На нижних участках пологих склонов этих гор расположены многочисленные табачные плантации. В Алуштинском районе практикуется зимняя поливка виноградников, садой а табачных плантаций. Особенно эффективным сказалось устройство водосборных канав на шиферных почвах. На политых зимой участках прекрасно развиваются и дают высокий урожай виноградники и табаки, несмотря на скудость осадков в летний период.
Продукты, производимые в Алуште (виноград, виноградное вино, фрукты, табак и другие), отправляются автотранспортом по шоссейной дороге в Симферополь и морским путем в приморские, города.
Восточнее Алуштинской долины, в районе Судака, горы подходят ближе к морю. Территория между Алуштой и Судаком менее заселена и в хозяйственном отношении освоена слабее, чем западная часть южного побережья. Один из старейших виноградарских районов Крыма — Судакская долина. Склоны этой долины покрыты густым лиственным лесом. По долине проходит шоссейная дорога, по краям которой протянулись заросли орешника, кизила. Большие площади заняты виноградниками.
В районе Судака находится завод «Новый свет» с большими винными подвалами. Здесь организовано производство шампанских вин. В Судакском районе разводятся эфиромасличные культуры. Розовое и лавандовое масла вырабатываются в совхозе «Долина роз». Это хозяйство поставляет сырье для парфюмерных фабрик страны.
Районный центр—поселок городского типа Судак одновременно является и курортом. Это одно из примечательных мест юго-восточного побережья Крыма. Около Судака сохранились остатки генуэзской крепости. Окрестности его очень живописны. Береговая полоса здесь сильно изрезана. Восточнее Судака далеко в море выступает мыс Меганом, а далее, за ним, расположен вулканический массив Кара-даг с окружающей его группой скалистых гор; склоны Кара-дага круто обрываются в море. Мысы и скалы разделены небольшими заливчиками. Замечательны по своей живописности Разбойничья, Львиная и Сердоликовая бухты. С вершины Кара-дага открывается прекрасный вид: отсюда в ясные дни виден Керченский пролив и Азовское море.
Массив Кара-даг сложен андезитами, базальтами и другими изверженными породами. Под влиянием выветривания его отвесные склоны и окружающие скалы приняли необычайно причудливые формы. Неисчерпаемы запасы карадагского траса, изобилует этот массив и полудрагоценными камнями: халцедонами, агатами и яшмами. На берегу Сердоликовой бухты встречается красноватый халцедон — сердолик.
У горы Кара-даг расположена Карадагская биологическая станция Крымского филиала Академии наук. Эта станция ведет научно-исследовательскую работу по изучению животного и растительного, мира Черного моря.
Вблизи Кара-дага, на морском берегу, расположены к востоку — курорт Планерское, к западу — санаторий Крымское Приморье, а несколько в стороне от моря, в Отузской долине,— поселок Щебетовка.
Защищенная от летних горячих восточных ветров, обвеваемая ночью свежими морскими бризами, украшенная зеленью виноградников, орешников и пирамидальных тополей, Отузская долина очень красива и привлекательна.
В Щебетовке имеется винный завод. Хозяйства окружающих районов собирают высокие урожаи винограда.
К юго-западу от Ялты | Самые лучшие морские круизы

Нет комментариев. Ваш будет первым!