Климат Крыма

Автор: Toxa
Опубликовано: 1911 день назад (29 августа 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 1 раз — 29 августа 2012
0
Голосов: 0
Климат Крыма неодинаков в различных его частях. Степной Крым по климатическим условиям относится к континентальной области европейской части материка, климат же Южного берега Крыма относится к субтропическому (средиземноморскому) типу. Это различие климата на небольшой территории полуострова обусловливают Крымские горы. Как громадный барьер, они задерживают проникновение холодного континентального воздуха на южное побережье. Холодный воздух, идущий в Крым с севера, обтекая Крымские горы попадает на Южный берег только частично и уже значительно нагретым.Смягчающее воздействие на климат полуострова оказывает в основном Черное море. Азовское море, как сравнительно небольшой водоем, к тому же замерзающий зимой, не играет в этом отношении существенной роли.
Самые низкие температуры в Крыму наблюдаются на предгорной равнине. Здесь минимальная температура достигала —34°.
На Южном берегу температура никогда не опускалась  ниже —14,5°. Для Южного берега Крыма типична средняя температура января  4°, тогда как на севере и северо-востоке полуострова она ниже нуля (от —1 до —2°). Зима на Южном берегу очень мягкая, растительность вегетирует и зимой. В октябре — ноябре наблюдается вторичное цветение некоторых трав. Лето продолжительное: 4 жарких месяца в году; средняя температура июля 24,1°. Однако летний зной смягчается свежими морскими бризами. Осень заметно теплее весны; это объясняется влиянием Черного моря, медленно нагревающегося весной, но зато долго сохраняющего тепло осенью.
Лучшее время года на Южном берегу Крыма — август, сентябрь; купальный сезон продолжается до октября, а иногда и весь октябрь. Жара осенью уже не изнуряет, вечера прохладны, дни солнечны, сады и виноградники полны созревших фруктов и винограда.
Количество осадков на южном побережье составляет в среднем за год 400—500 мм. Больше всего их выпадает в центральной части; к западу и востоку осадки умень-шаются.
Мягкий климат южного побережья в сочетании с мо-рем и обилием солнца делает его одним из лучших курортных районов страны.
Важным аккумулятором атмосферных осадков служит плато Яйлы, где осадков выпадает до 1 ООО мм в год. Здесь происходит скопление атмосферной влаги, которая затем поддерживает питание источников в периоды недостатка осадков.
Степной (северный) Крым и Керченский полуостров отличаются от Южного Крыма континентальным климатом— знойным летом и довольно холодной и ветреной зимой.
В Северном Крыму в течение года выпадает около 300 мм осадков (а в некоторых районах меньше). Из этого количества на безморозный период приходится не более 170—200 мм, при этом степень испаряемости очень высока. Вместе с тем в период вегетации растений осадки распределяются крайне неравномерно. Некоторые годы бывают настолько засушливыми, что это губительно отражается на урожаях.
Безморозный период в Северном Крыму довольно продолжителен. В году 180—220 дней совсем не бывает морозов. Сумма температур за период со среднесуточной температурой выше 10° составляет 3 400°. При таких климатических условиях, а также наличии плодородных, черноземных почв, здесь могут выращиваться весьма ценные южные, теплолюбивые сельскохозяйственные культуры.
В степных районах на климат большое влияние оказывают северо-восточные ветры, холодные зимой, знойные и сухие летом.
Полезные ископаемые Крыма | Водные ресурсы Крыма

Нет комментариев. Ваш будет первым!