Керченский полуостров

Автор: Toxa
Опубликовано: 2265 дней назад (2 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
Керченский полуостров омывается с севера Азовским морем, с востока Керченским проливом, а с юга — Черным морем.
Поверхность Керченского полуострова еще в третичный период подвергалась горообразовательным движениям; они создали здесь многочисленные поднятия, небольшие по высоте (до 180 м) и протяженности, в результате чего возник своеобразный холмистый рельеф (прерывистая цепь холмов) Керченского полуострова.
Большая часть полуострова представляет собой ковыльную или полынную степь, с кустарниками и фриганой   в береговой полосе. Юго-западная часть полуострова более равнинна.Побережье Керченского полуострова кое-где образует мысы (Казантип, Тархан) и широкие заливы. Некоторые из них уже успели отделиться песчаными пересыпями от моря и превратились в соленые озера, частью используемые для добычи соли (например Чокракское, Узунларское, Акташское озера).
Подобные же соленые озера и лиманы характерны и для побережья северной равнинной части Крымской области.
Во многих местах Керченского полуострова, например около г. Керчи находятся .грязевые сопки, или так называемые грязевые вулканы. Они представляют собой маленького размера конусообразные холмы, из которых извергается жидкая серая грязь с вкроплением нефти и газов. Грязь эта чаще всего холодная, но бывает также и теплая. Такие грязевые сопки могутбыть одним из признаков нахождения нефти в недрах Керченского полуострова.
Керченский полуостров богат полезными ископаемыми: железной рудой, нефтью, горючими газами, строительным камнем (ракушечник), гипсом, в ряде мест имеются минеральные (сернистые) источники и др. Озера полуострова обладают большими запасами различных солей и лечебной грязи. Лечебная грязь Чокракского озера (в 18 км к северу от Керчи) давно приобрела широкую известность.
Наличие сероводородных вод большой концентрации и лечебных грязей высокого качества делает этот район благоприятным для создания здесь комплексного бальнеологического приморского курорта.
Главное богатство Керченского полуострова — железная руда, которая служит, как уже упоминалось, сырьевой базой приазовских металлургических заводов. Ее разработка производится Камышбуруноким железорудным . комбинатом.
На полуострове добывается строительный камень (ракушечник) и соль. Широкое развитие получила рыбная промышленность. Керченский пролив занимает первое место по уловам рыбы в Черном море. В районе Керчи широко развиты рыбные промыслы, работают рыбозаводы.
В сельском хозяйстве Керченского полуострова первостепенное значение имеют посевы пшеницы. Расширяются площади, занятые садами и виноградниками. В животноводстве ведущая роль принадлежит крупному рогатому скоту и свиноводству; развито также овцеводство и пти-цеводство.
Хозяйственное значение может иметь переработка мидий (двустворчатых моллюсков) в кормовой концентрат для скота. Промысловые ресурсы мидий в Крыму, особенно у Керченского полуострова, практически неисчерпаемы.
На берегу Керченского пролива лежит древний город Керчь. Он раскинулся частью на низменном песчаном берегу, частью на склонах горы Митридат. Удобное географическое положение города, лежащего у пролива, который соединяет два моря — Черное и Азовское, еще в давние времена сыграло немалую роль в создании здесь торгового центра.
Современная Керчь — крупный промышленный город Крыма. Здесь развита рыбоконсервная промышленность и другие отрасли пищевой промышленности, имеются судоремонтный завод, карьеры по добыче строительного камня, а также большой кирпично-черепичный завод и другие предприятия. Новый кирпично-черепичный завод оснащен передовой техникой, механизирована добыча глины, подача ее к месту формовки кирпича и черепицы. Завод имеет экскаваторы, мотовозы, прессы, автопогрузчики, полуавтоматы для резки кирпича и другое оборудование.
Хорошо технически оснащены и другие предприятия, особенно по добыче и переработке рыбы.
Из предприятий кооперативной промышленности в Керчи находятся прядильная и обувная фабрики.
Промышленность Керчи расширяется.  С каждым годом улучшается благоустройство окружающих г. Керчь населенных пунктов.
Керчь — значительный культурный центр; здесь находится ряд учебных заведений, а также Азово-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
Степной Крым | Центральный крым

Нет комментариев. Ваш будет первым!