К юго-западу от Ялты

Автор: Toxa
Опубликовано: 2176 дней назад (4 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
К юго-западу от Ялты вдоль берега моря идет почти непрерывная цепь курортов: Ливадия, Ореанда, Мисхор, Кореиз, Алупка, Симеиз, Кастрополь, Ласпи, Форос, Мелас. Для Алупки характерны наиболее типичные краски и формы южнобережного ландшафта. Это один из лучших климатических курортов южного побережья Крыма. В последнее время здесь восстанов¬лено около 20 санаториев, расширены зеленые насаждения.В Алупке, у берега моря, расположен бывший дворец Воронцова (построенный в первой половине XIX века) с роскошным парком.
К юго-западу от Алупки на склонах гор в живописной местности раскинулся курорт Симеиз. С трех сторон поселок окружен отрогами Яйлы. С западной стороны Симеиз отгорожен горой Кошкой (260 м), лежащей у самого моря. Климат в Симеизе несколько теплее и суше, чем в Ялте. На широком гребне горы Кошки находится Симеизская астрофизическая обсерватория Академии наук . Небо здесь большую часть года безоблачно, и это благоприятствует астрономическим наблюдениям.
Восточнее Симеиза по Севастопольскому шоссе лежат поселки Верхний Мисхор, Кореиз и Гаспра. В Гаспре большой известностью пользуется санаторий Академии медицинских наук «Ясная поляна» (бывший дворец Паниной). Здесь в 1901—-1902 гг. жил Л. Н. Толстой.
К востоку от Ялты идет шоссе в направлении на Алушту. У этого извилистого шоссе, проходящего вдоль берега моря, расположены предместья Ялты. Первое из них — Массандра, раскинувшаяся от берега моря до отрогов Никитской яйлы. Массандра — главный центр виноделия Крыма.
Восточнее Массандры, в 9 км от Ялты,— поселок Магарач. Здесь находится экспериментальная база крупнейшего Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач».
Недалеко от Магарача расположен Никитский ботанический сад. Это своеобразный «музей растений». В нем собрано 7 000 видов, разновидностей, форм и сортов культурных и дикорастущих растений со всех континентов земного шара. Разнообразные представители растительного мира тропических лесов, горных вершин, сухих пустынь произрастают здесь под наблюдением опытных специалистов. В саду можно увидеть такие интересные растения, как сосна Монтезумы, родом из Мексики, секвойя гигантская (мамонтово дерево), сумах ядовитый, прикосновение к которому вызывает резкие ожоги, тысячелетняя фисташка, пятисотлетняя маслина, столетняя пальма, ива вавилонская и многие другие. В саду созданы целые рощи из благородного лавра, бамбука, пальм, эвкалиптов и пробкового дуба. Интересны колючие обитатели пустыни: опунции, кактусы, агавы, юкки. Здесь множество разнообразных цветов: тюльпанов, пионов, гвоздик, нарциссов.
Никитский ботанический сад занимает территорию в 280 га между шоссейной дорогой и берегом моря. Часть Никитского сада представляет собой три опытных парка — Верхний, Нижний, Приморский (общей площадью 29 га). В них насчитывается I 379 наименований древесных и кустарниковых растений, 750 сортов роз и т. д.
В Верхнем парке размещены насаждения кедров, пихты, секвойи, магнолии, эвкалиптов, бамбука, чайного куста.
Нижний парк самый большой по площади (14 га). В нем расположены рощи пробковых дубов, ливанских кедров, платанов, насаждения цитрусовых и других субтропических культур.
У берега моря лежит Приморский парк, он отличается обилием различного вида пальм и других наиболее теплолюбивых растений. Над узкой прибрежной полосой Черного моря возвышается мыс Никитский, густо заросший можжевельником. Возле этого мыса раскинулась живописная пальмовая аллея — одно из лучших украшений парка.
Никитский ботанический сад был основан у деревни Никиты в 1812 г. известным русским ботаником X. X. Стевеном, поставившим перед собой задачу — собрать со всего земного шара полезные растения с целью улучшения местных пород, создания своих отечественных наиболее ценных технических и плодовых культур. Однако в царской России начинания Стевена не получили должного развития.
Здесь выращивают субтропические, южноплодовые, технические, эфиромасличные, декоративные и другие культуры. Сад оказывает большую помощь сельскому хозяйству южных районов нашей страны в деле внедрения различных ценных культур в сельскохозяйственное производство.
В лабораториях биохимии, физиологии, ботаники проводится разносторонняя научно-исследовательская работа. В Никитском саду создаются новые сорта плодовых и технических культур, а также различных декоративных растений для продвижения их в северные районы нашей страны.
За время своей деятельности Никитский ботанический сад выпустил более 500 научных трудов.
Ялта — экономический и культурный центр | Курорты Гурзуф,Алушта,Судак

Нет комментариев. Ваш будет первым!