Чёрное и Азовское моря

Автор: Toxa
Опубликовано: 1909 дней назад (30 августа 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 1 раз — 30 августа 2012
0
Голосов: 0
Большую роль в  жизни Крыма играют Черное и Азовское моря. Черное море самое теплое в нашей стране. Температура морской воды (на поверхности) у Южного берега бывает ниже всего в феврале — марте, от б до 8°; в июле — сентябре она в среднем выше 20°. Температура воды в летнее время, особенно в прибрежной зоне, колеблется в зависимости от ветров вследствие сгона ветром теплого поверхностного слоя и подъема глубинных, более холодных слоев воды.Соленость Черного моря, опресняемого мощными реками (Дунаем, Днепром и другими, менее значительными), сравнительно невелика: в верхних слоях — 17—18%. Вода Средиземного моря имеет соленость до 39 %. Более легкие (вследствие меньшей солености) верхние слои Черного моря через узкие проливы — Босфор и Дарданеллы сливаются в Средиземное море. Обратно движутся глубинные более тяжелые воды Мраморного моря.
Черное море наиболее глубокое из морей европейской части нашей страны. В центральной части бассейна глубины достигают более 2 200 метров. На глубину 200 м и ниже кислород почти не проникает, и там вода сильно насыщена сероводородом.
Наличие в Черном море (глубже 200 м) огромной толщи воды более плотной и соленой, насыщенной сероводородом, до в своё время приводило к представлению о бедности органической жизни в Черном море и, вследствие этого, малой ценности даже поверхностного слоя в промысловом отношении. Гидрологические исследования ученых опровергли это неверное представление о Черном море. Оказалось, что оно не только не бедно питательными веществами и планктоном, но даже значительно богаче Средиземного моря. Изучая морскую фауну, биологи показали, что здесь широко распространены некоторые рыбы, считавшиеся редкими для Черного моря. К числу их относятся шпрот(мелкая сельдевая рыба), пеламида (из семейства скумбриевых) и огромная рыба тунец. Хотя пеламида и тунец уходят на зимовку в Средиземное море, они обильно раз-множаются и в Черном море. Шпрот распространен в открытых водах Черного моря и служит основной пищей для дельфинов.
Рыбные ресурсы открытых вод Черного моря чрезвычайно велики, но освоены еще далеко не достаточно.
К промысловым рыбам относятся белуга, осетр, севрюга, сельдь, бычки, тюлька, анчоус (черноморская хамса), азовская хамса, кефаль, ставрида, барабуля, камбала, скумбрия, пеламида, сарган, морской окунь, скат, атерина, морской карась и др. Кроме того, водятся некоторые виды рыб, не имеющие промыслового значения.
Главную роль в рыбных промыслах Крыма играют анчоус, азовская хамоа, кефаль, ставрида, белуга, камбала, скумбрия, сельдь, пеламида.
По сравнению с Азовским Черное море беднее кормом, поэтому рыба приходит сюда главным образом зимой согреваться в его теплых водах. Весной же огромные косяки рыбы — хамсы, сельди, атернны, барабули, кефали, скумбрии и др.— быстро движутся на нерест через Керченский пролив в Азовское море. Здесь на богатом «рыбном пастбище» они остаются до осени, а на зиму опять возвращаются в черноморские воды. Через Керченский пролив рыба идет с сентября по ноябрь. Осенняя путина более длительная, чем весенняя, так как рыба не быстро покидает Азовское море — свою главную кормовую базу.
В период путины в Керченском проливе добывается рыбы в несколько раз больше, чем во всех рыболовных районах Крыма, вместе взятых. Основная промысловая рыба в Керченском проливе — это хамса и сельдь.
В Черном море промысловое значение имеют и дельфины . Из них здесь особенно распространены дельфины— белобочка и афалина . Стадо дельфинов в Черном море исчисляется более чем в полмиллиона голов .
Азовское море наименьшее по размерам и самое мелководное из наших морей (глубина не превышает 15 м); вода в нем сильно опреснена Доном и другими реками. Зимой море покрывается льдом.
В летнее время вода Азовского моря, вследствие его мелководности, хорошо перемешивается и сильно прогревается, достигая на поверхности в июле 29—31°. Эти условия благоприятствуют развитию органической жизни. Азовское море по своей продуктивности и богатству флорой и фауной стоит на одном из первых мест в мире. Оно необычайно насыщено планктоном, моллюсками и водорослями. Развитие планктонных водорослей летом в период цветения достигает таких размеров, что море буквально «цветет» и вода окрашивается в зеленоватый или зеленовато-бурый цвет. Количество водорослей в это время составляет около 270 г на 1 куб. м воды. Обильна и донная фауна моря, достигающая в осеннее время в среднем 400 г на 1 кв. метр.
Богатство органическими веществами (которые служат пищей для рыбы) содействует огромному распространению рыбы в Азовском море. Здесь водится свыше 100 видов рыб. Промысловое значение в Азовском море, устьях Кубани и Дона имеют главным образом судак, лещ, карп, севрюга, осетр, сельдь. Распространены также и морские рыбы — кефаль, камбала, анчоус и другие.
Черное и Азовское моря играют большую роль в жизни Крыма не только благодаря своим естественным ресурсам, но и как важные пути сообщения с другими районами Азово-Черноморского бассейна.
Животный мир Крыма | Историко-географический очерк о Крыме

Нет комментариев. Ваш будет первым!