Центральный крым

Автор: Toxa
Опубликовано: 1926 дней назад (3 сентября 2012)
Блог: Туризм
0
Голосов: 0
В западной части Центрального Крыма хорошо выражены две гряды. Первая из них поднимается на 400— 500 м над уровнем моря, а местами и несколько выше, вторая гряда значительно меньше и не превышает 200— 300 м.
Между этими грядами, а также между ними и Главной грядой расположены продольные долины и котловины, удобные для поселений. В низине между предгорными грядами, частью на их пологих склонах, расположены города Симферополь и Бахчисарай.На востоке предгорные гряды менее выражены; кое-где наблюдаются только отдельные небольшие куэсты. В районе Старого Крыма эти гряды уже совсем отсутствуют, лишь одиноко высится на равнине гора Агармыш — далеко выдвинутый к северу, обособленный массив, обладающий большими запасами флюсового известняка.
Пояс предгорий выходит к морю на юго-западе — в районе Севастополя, где образует расчлененные бухтами холмистые участки берега, и на северо-востоке — в районе Феодосии. Для ландшафта предгорных районов характерны многочисленные фруктовые сады и виноградники, поля, занятые разнообразными техническими культурами. То там, то здесь встречаются группы стройных пирамидальных тополей.
На юге предгорья сменяются горами. Центральная горная часть района покрыта прекрасными высокоствольными буковыми лесами. Местами к буку примешиваются сосны. Нижняя полоса северного склона Яйлинской цепи отличается более влажным климатом и одета широколиственными лесами.
В центральной части Крымских гор, в междуречье Альмы и Качи, расположено Бешуйское угольное месторождение.
Горная часть Центрального Крыма имеет сильно расчлененный рельеф, с чередованием средневысотных хребтов и массивов с котловинами и долинами  .
В западной части Крымских гор на перевале находятся известные Байдарские ворота, построенные на самой высокой точке дороги Севастополь — Ялта. Байдарские ворота сооружены в 1848 г. с целью усилить эффект неожиданного (для проезжающих по этой дороге с севера на юг) появления моря. До самых Байдарских ворот моря не видно, дорога поднимается по пологому склону. После проезда через темные узкие ворота, внезапно открывается чудесный вид на Черное море и Южный берег Крыма. От Байдарских ворот начинается крутой спуск на юг.
Центральный Крым — важнейший промышленный район области с развитым сельским хозяйством. В промышленности района большую роль играет переработка продукции сельского хозяйства, а также специализированное машиностроение — производство оборудования для пищевой промышленности, в частности для консервной и др.
В сельском хозяйстве наибольшее значение имеет интенсивное полеводство. В предгорьях сосредоточено более 80% площади эфиромасличных культур Крыма, до 50% садов, около 40% площади под овощами, значительная часть виноградных и табачных плантаций.
Основные массивы садов и огородов расположены по долинам рек Альмы, Бельбека, Качи, Булганака и других, воды которых широко используются для орошения.
Большую часть плодовых насаждений составляют яблони и груши. Фрукты перерабатываются на консервных заводах, а также вывозятся в свежем виде в различные районы нашей страны.
Сельское хозяйство района идет по пути развития специальных отраслей земледелия в комплексе с продуктивным высокотоварным животноводством, главным образом молочного направления, а также птицеводством. В предгорьях большое внимание уделяется пчеловодству.
Намечено дальнейшее расширение площадей под овощами, садами и виноградниками, а также эфиром асличными и другими культурами, частично за счет освоения новых поливных земель.
В горной полосе с разрозненными массивами возделываемых земель целесообразно наиболее крупные участки использовать в полевом севообороте, а мелкие — для расширения виноградарства, садоводства, овощеводства и табаководства. Правильное использование крутых склонов для плодово-виноградного хозяйства имеет также и противоэрозионное значение.
Керченский полуостров | Симферополь

Нет комментариев. Ваш будет первым!