Бахчисарай, Севастополь и Белогорск

Автор: Toxa
Опубликовано: 1926 дней назад (3 сентября 2012)
Блог: Туризм
Редактировалось: 1 раз — 3 сентября 2012
0
Голосов: 0
В 32 км к юго-западу от Симферополя в ущелье, образованном речкой Чуруксу, в окружении фруктовых садов расположен г. Бахчисарай. В нем имеется завод фруктовых экстрактов и соков, который выпускает продукцию высокого качества и имеет большие перспективы дальнейшего развития. Фрукты бахчисарайских садов вывозятся также в свежем виде.
Около города находится Помологический рассадник Всесоюзного института растениеводства с прекрасными опытными фруктовыми садами.
В Бахчисарае значительное развитие получила промыслово-кооперативная промышленность, представленная кожевенным заводом, прядильно-трикотажной фабрикой и другими предприятиями.Вблизи Бахчисарая находится крупное месторождение мергелей, на базе которых может быть создан цементный завод. Это месторождение обеспечит потребность всей Крымской области в цементном сырье на длительный срок.
Бахчисарай — старинный город. К его историческим достопримечательностям относится ханский дворец (построен в 1519 г.), воспетый А. С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Памятником глубокой древности являются пещерные города Чуфут-кале и Тепе- кермен, находящиеся в окрестностях Бахчисарая. 
К юго-западу от Бахчисарая на берегу Севастопольской бухты, одной из лучших в мире гаваней, расположен Севастополь.
Со времени своего основания (1783 г.) Севастополь на протяжении всей своей истории имел огромное значение в защите южных рубежей нашей страны.
Во время Великой Отечественной войны Севастополь пережил незабываемые дни героической обороны. Во время длительной осады этот город-герой был почти полностью разрушен гитлеровскими захватчиками.
В послевоенный период в Севастополе проделана огромная восстановительная работа. Перед строителями была поставлена трудная задача: на месте груды развалин заново построить город. Эта задача была успешно выполнена. По детально разработанному плану создан новый, благоустроенный красивый город. По новым городским магистралям, покрытым асфальтом, проложены троллейбусные линии.  Большая Морская, Приморский и Исторический бульвары застроены большими красивыми зданиями. Построен новый двухзальный кинотеатр, гостиница. Построено новое здание драматического театра и кинотеатра. Создаются скверы и бульвары.
В Севастополе вновь построены промышленные предприятия, открыты учебные и научные учреждения. Восстановлено здание всем известной панорамы «Оборона Севастополя».
В Севастополе находится Биологическая станция Академии наук , занимающаяся изучением гидрологии, флоры и фауны Черного моря. На этой станции имеется большой аквариум, где собрана богатая коллекция разнообразных рыб, обитающих в Черном море.
Недалеко от Севастополя в Инкермане производится разработка высококачественного известкового камня, идущего на постройку зданий.
К юго-востоку от Севастополя глубоко в сушу врезается красивая Балаклавская бухта, богатая рыбой. Рыбный промысел — основное занятие населения небольшого города Балаклавы, расположенного на берегу бухты.
В годы первой послевоенной пятилетки в Балаклаве построен кирпично-черепичный завод, добывается бутовый камень. Вблизи Балаклавы производится добыча известняка, применяемого в качестве флюсов в черной металлургии.
В предгорной полосе восточнее Симферополя расположен целый ряд населенных пунктов. В Зуйском районе, вблизи районного центра Зуя, находится завод эфиромасличных культур «Крымская роза», производящий розовое, лавандовое и шалфейное масла.
В живописной долине р. Биюк-Карасу разместился город Белогорск, здесь много фруктовых садов. В них выращиваются высококачественные сорта крымских яблок. Вблизи Белогорска находится большой фруктовый совхоз «Предгорье».
В Белогорске и его окрестностях сохранились остатки крепостных стен и караван-сараев. В далеком прошлом город имел большое значение как один из транзитных пунктов на путях торговых караванов.
В северной части Белогорского района значительные площади заняты посевами зерновых культур, а в южной развито садоводство с широким применением орошения.
К востоку от Белогорска лежит город Старый Крым — районный центр и курорт, известный своим целебным горнолесным воздухом.
Симферополь | Южное побережье Крыма, виноделие

Нет комментариев. Ваш будет первым!