Все о дыхания

Автор:
Опубликовано: 2121 день назад (31 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дыхание – это своеобразный ключ к скрытой жизни нашего тела, мостик между физическим телом человека и психикой.

Деятельность любой клетки, ткани, каждого органа связана с расходованием энергии. Её источником для организма являются распад и окисление органических соединений, непрерывно происходящие в клетках. На окислительные процессы затрачивается кислород. Поэтому клетки нашего тела нуждаются в его постоянном притоке.

Снабжение клеток кислородом и удаление из них углекислоты осуществляется кровью.

Процесс дыхания слагается из трёх основных фаз: внешнее дыхание (обмен газов между внешней средой и кровью), транспорт (перенос) газов кровью и внутреннее (тканевое) дыхание (обмен газов между кровью и тканями).

Обычный человек ощущает только первую из этих фаз (в процессе которой из внешней среды в кровь поступает кислород, а из крови удаляется наружу углекислый газ), поэтому условно будем считать, что многогранный процесс дыхания сводится к общеизвестному поглощению организмом кислорода и выделению углекислого газа.

Система органов дыхания человека состоит из воздухоносных путей (носовая полость, гортань, трахея, бронхи), проводящих воздух, и лёгочных пузырьков, или альвеол, через стенки которых осуществляется газовый обмен между альвеолярным воздухом и кровью.

Воздух из окружающей человека среды сначала попадает в носовую полость, которая глубоко вдаётся внутрь головы и состоит из двух половинок. В каждой из них находятся извилистые ходы, покрытые слизистой оболочкой. К этой оболочке подходит много кровеносных сосудов, согревающих её. Пройдя через носовую полость, очищенный (с помощью ресничек носовых ходов), увлажнённый слизистой оболочкой и согретый до температуры человеческого тела воздух попадает в глотку. От глотки берут начало две трубки – гортань (по которой передаётся воздух) и пищевод (переносящий пищу), расположенный позади неё. Именно поэтому не рекомендуется разговаривать во время еды, так как при разговоре происходит вдох, а с ним в дыхательное горло может попасть пища.

Из гортани вдыхаемый воздух проходит в трахею (дыхательное горло), которая затем разделяется на два главных бронха. Главные бронхи входят в правое и левое лёгкие.

Каждый из главных бронхов разветвляется подобно дереву. На концах самых мелких бронхиальных веточек (бронхиол) находятся крохотные легочные пузырьки, или альвеолы. Их тоненькие соединительные стенки растяжимы. Каждый пузырёк, заполненный изнутри воздухом, состоит из мельчайших ячеек, которые густо оплетены капиллярами (тончайшими кровеносными сосудами).

Альвеолы, из которых и состоит каждое лёгкое, образуют губчатую массу, заполняющую всю грудную полость, за исключением мест, занятых сердцем, кровеносными сосудами, воздухоносными путями и пищеводом. Общая поверхность всех легочных пузырьков превышает 100 кв.м, что примерно в 50 раз больше поверхности кожи человека. Снаружи каждое легкое одето тоненькой соединительной тканью – легочной плеврой, с помощью которой оно спаяно с грудной клеткой.

Воздух в альвеолах постоянно сменяется. Благодаря дыхательным движениям он то поступает в легкие, то удаляется из них, обеспечивая вентиляцию лёгких.

При вдохе происходит сокращение дыхательных мышц грудной клетки, основными из которых являются диафрагма и межрёберные мышцы, в результате чего внутри грудной полости создаётся давление ниже атмосферного, что заставляет воздух устремляться в лёгкие, которые лишь пассивно следуют за стенками грудной клетки.
Билеты | Касоверская Елена

Нет комментариев. Ваш будет первым!