Механизм дыхания

Автор:
Опубликовано: 2132 дня назад (21 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кто же заставляет работать дыхательные мышцы?

В конце 19 в. учёными было установлено, что согласованность и ритмичность работы многих дыхательных мышц зависит от работы дыхательного центра, представляющего собой группу нервных клеток, симметрично расположенных по обе стороны продолговатого мозга, осуществляющих контроль и регуляцию дыхания. Кроме дыхательного центра в осуществлении этой функции участвуют образования, расположенные в подкорковых структурах и коре головного мозга.

Ритмические импульсы в дыхательном центре возникают под влиянием рефлекторных раздражений, идущих с периферии. Примерно каждые 4 секунды по центростремительным нервным волокнам от рецепторов, расположенных в лёгких, сосудистой системе и других органах, в дыхательный центр поступают многочисленные нервные импульсы, которые через спинной мозг проводятся к дыхательным мышцам.

Дыхательный центр обладает высокой чувствительностью к углекислоте (СО2) крови (т.е. к химическому раздражению), которая вызывает его возбуждение и стимулирует акт вдоха. Когда человек совершают усиленную работу, в крови возрастает количество двуокиси углерода (СО2), что повышает возбудимость дыхательного центра и вызывает углубление и учащение дыхательных движений.

Рассмотренный механизм дыхания – вегетативный, автономный – работает автоматически у любого человека, включаясь в момент его появления на свет, руководит движением грудной клетки без какого-либо участия воли. Этим процессом руководит дыхательный центр.

Например, при погружении человека в холодную воду у него невольно «захватывает дух». Это зависит не только от замедления деятельности сердца, но и от приостановки дыхания. Рецепторы, расположенные в коже, раздражаются под действием холода. Возбуждение, возникающее в них, проводится по центростремительным нейронам в дыхательный центр. Далее возбуждение проводится к дыхательным мышцам, и их деятельность приостанавливается.

Но у дыхания есть и другой аспект – его сознательная регуляция . Человек может сознательно сдерживать дыхание, изменять его частоту и глубину. В результате возникает связь между управляемыми разумом скелетными мышцами и неподвластными воле вегетативными процессами.

Организм человека (в соответствии с гениальной теорией нашего соотечественника И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, оказывающей влияние на все психические явления) представляет собой сложную саморегулируемую иерархическую организацию, вершина которой – центральная нервная система, отвечающая за все физиологические процессы, происходящие в организме.

Быть здоровым – нормальное состояние человека. Болезнь возникает в результате сбоя в работе центральной нервной системы или периферийных органов. Здоровая нервная система, сознание, не загрязненное неприродными психологическими штампами, обеспечивают здоровье физического тела. Для саморегуляции в организме человека предусмотрен принцип обратной связи: контролируемые органы посылают свои сигналы центральной нервной системе, сообщая ей о своих проблемах.

Поэтому сознательная регуляция дыхания – самый простой и в то же время самый мощный способ воздействия на физиологию человека. Контролируя своё дыхание, человек контролирует своё сознание, а оно, в свою очередь, руководит работой всех органов человеческого тела. Именно это обстоятельство и даёт дыханию пальму первенства в управлении вегетативными функциями организма.

Работа с дыханием – это первая ступень погружения человека в самого себя. Поэтому тренировка дыхания – это ещё и ключ к управлению эмоциями, психикой, всем тем, что можно назвать скрытой жизнью тела, и, чтобы научиться её управлять, человек должен овладеть этим ключом.
Дипломные на заказ - цена\качество оптимальные! | Билеты
0 # 14 апреля 2012 в 10:20 0
Помочь в этом могут дыхательные упражнения системы йоги, основное из которых - полное дыхание йогов (ПДЙ). Дело в том, что у большинства людей при дыхании задействована лишь небольшая часть лёгких. Физические упражнения помогают увеличить объём легких, т.е. количество вдыхаемого воздуха, однако привычка человека дышать либо «животом», либо «грудью» в результате не меняется. При ПДЙ в работу включается весь объём легких, все бронхи, бронхиолы и альвеолы, вне зависимости от количества вдыхаемого воздуха, так что действие его на самом деле можно назвать полным.

Известно, что даже при самом поверхностном дыхании мозг получает миллионы импульсов в секунду. При медленном же и полном дыхании мозг получает такое количество активизирующих импульсов, которое позволяет ему работать на более высоком уровне общего тонуса. В результате практики полного дыхания йогов жизненная ёмкость легких увеличивается на 400-600 куб. см. Резко возрастает мощность вдоха и выдоха, образуется устойчивость к гипоксии – кислородному голоданию.

Человек, освоивший полное дыхание йогов, обретает способность управлять дыхательной мускулатурой так же, как он управляет мускулатурой рук и ног. А это благоприятно влияет на все органы брюшной и грудной полости. В частности - на деятельность пищеварительного аппарата, сердечной мышцы.

С точки зрения только физиологии полное дыхание обеспечивает стимуляцию деятельности всех внутренних органов, расположенных в грудной и брюшной полости. Оно даёт возможность диафрагме двигаться и надлежащим образом упражняет среднюю и верхнюю часть грудной клетки. Движение диафрагмы затрагивает все важные органы пищеварения и выделения, массирует и сжимает их при каждом вдыхании и выдыхании, наполняет их кровью, потом выгоняет эту кровь; заставляет эти органы жить более активной жизнью.