Австрия. Общее

Автор:
Опубликовано: 2202 дня назад (11 ноября 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Географическое положение и природа.

Государство в Центральной Европе. На юге граничит с Италией (длина границы 430 км) и Словенией (262 км), на юге и западе -со Швейцарией (164 км), на западе - с Германией (784 км) и Лихтенштейном (37 км), на севере - с Чехией (362 км), на востоке - с Венгрией (366 км), на северо-востоке - со Словакией (91 км). Общая протяженность границы - 2 496 км. Общая площадь страны 83 849 км2 (площадь суши - 82 730 км2). Австрия - преимущественно горная страна. Более 70% территории занимают Восточные Альпы и их предгорья., Самая высокая точка - гора Глокнер (3 797 м). Альпы состоят из Тирольских и Зальцбургских Альп на севере, Циллертальских и Карникских Альп на юге. Остальной ландшафт складывается из холмов и равнин бассейна Дуная, единственной судоходной реки Австрии, которая протекает в северной части страны, а также равнинной местности на востоке. У Австрии нет выхода к морю, но она имеет стратегическое расположение на перекрестке дорог в Центральной Европе с многочисленными перевалами и долинами в Альпах. Среди основных полезных ископаемых страны - железная руда, нефть, древесина, алюминий, свинец, медь, каменный и бурый уголь. Пахотная земля занимает 17% территорий страны, леса и кустарники - 39%, луга и пастбища - 24%.

Население.

Население составляет 7 986 664 человека (по данным 1995), средняя плотность населения - около 95 человек на км2. Австрийцы составляют 99,4% населения, в стране также проживают хорваты (0,3% населения), словенцы (0,2%). Государственный язык немецкий, распространены также хорватский, словенский, турецкий языки. Католическую религию исповедует 85% населения, протестантов в стране 6%, к другим религиям, в том числе мусульманской, относят себя 9% населения. Рождаемость - 11 новорожденных на 1 000 человек. Смертность - 10 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 73 года, женщин - 80 лет (1995). Трудоспособное население составляет 3 470 000 человек (1989), из них в сфере услуг занято 56,4%, в промышленности и на транспорте - 35,4%, в сельском хозяйстве и лесоводстве - 8,1%.

Климат.

В придунайской части Австрии и на примыкающей к ней западной окраине Среднедунайекой равнины климат теплый и достаточно влажный (700-900 мм осадков в год), здесь стоит довольно теплое, долгое лето со среднеиюльской температурой 20С и теплая солнечная осень. На равнинах и в предгорьях сравнительно мягкая зима со среднеянварской температурой от -5С до -5С. Однако с подъемом на каждые 100 м температура падает на полградуса. Снеговая линия находится на высоте 2 500-2 800 м. Лето в высоких горах холодное, сырое, ветреное, нередко выпадает мокрый снег. Зимой осадков здесь больше, чем летом , и лавины бывают весьма частым явлением.

Растительный мир.

Леса, одно из национальных богатств Австрии, занимают почти 40% территории страны. Предгорья и нижние части склонов покрывают широколиственные леса; дубовые, буковые и грабовые, выше их сменяют хвойные, в основном пихтовые, леса. Еще выше пояса лесов лежат высокотравные субальпийские луга - матты, а затем низкотравные альпийские луга - альмы. На равнинно-холмистой части страны растительный покров почти полностью изменен человеком: в стране много садов, парков, виноградников, а от тенистых буковых и дубовых лесов остались лишь небольшие рощи.

Животный мир.

В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные - благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы, а из птиц - глухари, тетерева, куропатки. На равнинах крупные дикие животные исчезли, здесь встречаются лисицы, зайцы и грызуны.
Новинки в области свето-тюнинга и декор. освещения
0 # 21 декабря 2011 в 08:58 0
Государственное устройство, политические партии.

Полное наименование - Австрийская Республика. Государственное устройство - федеративная республика, разделенная на 9 федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Вена, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг. Столица - Вена. Независимость страна получила 12 ноября 1918г., после распада Австро-Венгерской империи. Законодательство основано на системе гражданского права, происходящей от римского права, в судебной власти существует разделение на Верховный Юридический Суд (занимающийся гражданскими и уголовными делами), Административный Суд (разрешающий деловые споры) и Конституционный Суд (конституционный надзор). Национальный праздник отмечается 26 октября - Годовщина неизменной политики нейтралитета (с 1955). Глава государства - президент, но реальная исполнительная власть в руках канцлера, возглавляющего Совет Министров. Двухпалатный парламент (Федеральное Собрание) состоит из верхней палаты, или Федерального Совета (Бундесрат), и нижней палаты, или Национального Совета. Наиболее влиятельные политические партии: Социал-демократическая партия Австрии (СПА), Австрийская народная партия (АНП), Австрийская партия свободы (АПС), Коммунистическая партия (КПА), партия Зеленая Альтернатива (ЗА).

Экономика, транспортные коммуникации.

Австрия имеет развитую и устойчивую экономику с заметной долей национализированной промышленности и обширной системой социального обеспечения. Этому способствуют, помимо всего прочего, богатые природные ресурсы и высококвалифицированная рабочая сила. Отрасли промышленности: металлургическая, машиностроительная, пищевая, текстильная, энергетическая, производство бумаги и целлюлозы. Широко развиты туризм, банковское дело. Сельское хозяйство (включая лесоводство) дает 3,2% ВНП, основные направления - пищевые и кормовые зерновые культуры, фрукты, картофель, сахарная свекла, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Восемь процентов рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, производит достаточное для самообеспечения количество продовольствия. Жизненный уровень сопоставим с большинством промышленных стран Западной Европы. ВНП в 1994 г. составил $139,3 млрд. (ВНП на душу населения -$17 500). В настоящее время главными проблемами являются старение населения, высокий уровень субсидий и сохранение высокого социального обеспечения в рамках бюджетных возможностей страны. Австрия, вступившая в ЕС 1 января 1995 г., приняла ряд мер по приведению своей экономики в соответствие с требованиями свободного обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой в пределах Европейского Союза. Денежная единица - австрийский шиллинг (1 австрийский шиллинг (S) равен 100 грошам). Основные статьи экспорта: машины и оборудование, железо, сталь, древесина, бумажные изделия, текстиль, химикаты. Импортируются нефть, пищевые продукты, транспортные средства, химикалии, текстиль и одежда, фармацевтические препараты. Главные торговые партнеры - страны ЕС (прежде всего Германия), страны Восточной Европы и СНГ, Япония, США. Общая протяженность железных дорог - 6 028 км (5 388 км принадлежат государству и 640 км - частным лицам). Развитая сеть автодорог - 95 412 км (21812 км дорог - с твердым покрытием). Судоходны 446 км водных путей, главные речные порты - Вена и Линц.
0 # 19 января 2012 в 18:29 0
История.

Начиная с 4 в. до н. э. территория современной Австрии, населенная еще с 1 000 г. до н. э., подвергалась постоянным нашествиям кельтских племен. В 1 в. до н. э. в этом регионе римляне основали свои провинции: Ретию, Норик и Паннонию. С 3 по 6 в. н. э. регион пережил нашествия вандалов, готов, гуннов. В начале 9 в. Австрия стала частью империи Карла Великого. Одним из важнейших событий того времени стала победа германского короля Оттона Великого в 955 г. при Лехе над венгерскими племенами, которые совершали опустошительные набеги на территорию нынешней Австрии. После смерти последнего представителя дома Бабенбергов, правивших герцогством Австрии в течение 12-15 вв., к власти пришла династия Габсбургов. Дом Габсбургов значительно расширил владения страны, которая стала называться Австрийской империей. Своего расцвета Австрийская империя достигла в первой половине 19 в., когда в ее состав, кроме Австрии, входили Венгрия, Богемия, Галиция, Северная Италия, Хорватия и Славония. В 1867 г. империя была преобразована в Австро-Венгерскую монархию. Убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево спровоцировало войну между Сербией и Австро-Венгрией, вылившуюся в скором времени в Первую мировую войну. Поражение в войне положило конец монархии, и в 1918 г. была образована Австрийская Республика. В 1938 г. было осуществлено присоединение Австрии к Германии (аншлюс), которое вовлекло страну во Вторую мировую войну. После войны страна еще долгое время была разделена на четыре оккупационные зоны, и только в 1955 г. Австрийская Республика вернула себе независимость.