??НАСЕЛЕНИЕ??

Автор:
Опубликовано: 2427 дней назад (25 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн, остаётся важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густо населённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хакъяри.

В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя «догулу» — человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Основное население страны — турки. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа, их именуют общим названием «черкесы». В основном это адыги, абхазцы, лезгины и др. Их общая численность колеблется по разным оценкам от 3 до 13 миллионов человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более 2 миллиона арабов. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы, лазы, хемшилы, евреи, армяне и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени — в Бурсе и Стамбуле. По вероисповеданию турки — мусульмане (большая часть — сунниты, меньшая — шииты, которых в Турции именуют «алевитами»).
??КОНЬЯ?? | Вопросы

Нет комментариев. Ваш будет первым!