??КОНЬЯ??

Автор:
Опубликовано: 2432 дня назад (19 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Конья

Конья считается популярным городом средней части Турции. Сюда любят приезжать не только иностранцы, но и сами турки. Этот город, основанный еще при хеттах в XIV-XII веках до нашей эры, с 1097 по 1307 года служил столицей империи турок-сельджуков (Конийского султаната). Ныне Конья – крупный транспортный узел и торговый центр. В городе, насчитывающим 900 тысяч человек, имеется ряд промышленных предприятий по переработке местного сырья: мясокомбинат, сахарный, молочный, цементный, кирпичные и керамические заводы, ковровые мастерские.

Туристов привлекают в этот город ценные памятники эпохи Сельджуков и, особенно, усыпальница великого поэта-лирика Востока Джалалиддин Руми. Ежегодно в турецких городах и селах развешиваются объявления, призывающие ашиков (поэтов) принять участие в традиционном фестивале. Народные поэты-певцы, прибывающие в Конью со своими сазами (национальным музыкальным инструментом), соревнуются здесь в лучшем исполнении романтических и любовных песен и баллад. Высшей точкой соревнования служит импровизация на заданную судьями тему.

Конья считается одним из древнейших городов мира. В ее городском парке обнаружены остатки крупного поселения, существовавшего здесь еще за семь тысячелетий до нашей эры. Конья продолжает оставаться крупным религиозным центром ислама. Каменная вязь древних мечетей, изящные контуры минаретов, изломанные своды мусульманских школ – медресе, многие из которых превращены в музеи, аркады караван-сараев служат неповторимым архитектурным украшением города. Путник, попадающий в Конью, быстро забывает о дорожной пыли и о скучном степном однообразии, которые ему приходится перенести на подступах к этому прекрасному городу.

Среди главных достопримечательностей города можно отметить обитель Мевляна. В этот архитектурный комплекс входят мечеть и центральное здание с гробницей Руми и саркофагами его учеников. Чтобы войти в гробницу, где покоятся великий мудрец и его отец, нужно разуться, а женщинам покрыть голову платком. В музейных залах выставлены книги и другие образцы культуры дервишей. Также можно отметить мечеть Алаэддина 1221 года постройки, которая сооружена по образцу арабских колонных храмов на крепостном холме Коньи, Шемше-Тебризи XIV века, Шерфеддин, Азизийе, медресе Индже Минар.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что посещение этого города будет интересно ценителям всемирного историко-культурного наследия, а также религиозным паломникам.
??КРАТКИЙ РАЗГОВОРНИК?? | ??НАСЕЛЕНИЕ??

Нет комментариев. Ваш будет первым!